Erdbeertörtchen mit Schokoladencreme
Aus kochen & genießen 6/2014

Zutaten
- 200 g + etwas Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1⁄2 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 125 g kalte + etwas Butter
- 250 g Zartbitterschokolade
- 300 g Schlagsahne
- 500 g Erdbeeren
- 200 g Erdbeerkonfitüre
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 200 g Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei und 125 g Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Ein Muffinblech (12 Mulden) umdrehen, Förmchen von außen gut fetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. 12 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen, auf die gefetteten Muffinförmchen legen (s.
- 4.
- Abb. unten) und die Ränder rundherum leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Tarteletten ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig abheben.
- 5.
- Auskühlen lassen.
- 6.
- Schokolade in Stücke teilen. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen. Schokolade darin schmelzen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, zwischendurch umrühren. Schokoladensahne in die Tarteletten gießen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 7.
- Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. 12 ganze Erdbeeren in die Mitte der Tarteletten setzen. Restliche Erdbeeren halbieren und darum verteilen. Konfitüre erhitzen, glatt rühren und Früchte damit bestreichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate