Erdbeertörtchen mit Schokoladencreme

Zutaten
200 g Mehl
+ etwas Mehl
2 EL Kakaopulver
½ TL Backpulver
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g + etwaskalte Butter
250 g Zartbitterschokolade
300 g Schlagsahne
ca. 500 g Erdbeeren
200 g Erdbeerkonfitüre
Schritt 1
200 g Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei und 125 g Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 3
Ein Muffinblech (12 Mulden) umdrehen, Förmchen von außen gut fetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. 12 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen, auf die gefetteten Muffinförmchen legen (s.
Schritt 4
Abb. unten) und die Ränder rundherum leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Tarteletten ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig abheben.
Schritt 5
Auskühlen lassen.
Schritt 6
Schokolade in Stücke teilen. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen. Schokolade darin schmelzen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, zwischendurch umrühren. Schokoladensahne in die Tarteletten gießen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 7
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. 12 ganze Erdbeeren in die Mitte der Tarteletten setzen. Restliche Erdbeeren halbieren und darum verteilen. Konfitüre erhitzen, glatt rühren und Früchte damit bestreichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate