Fantakuchen

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Durch die Orangenlimonade im Teig wird der Fantakuchen schön locker. Bei uns oben drauf: eine herrliche Schmand-Sahne-Creme mit Mandarinen.

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Ob als Kindergeburtstagskuchen oder für ein opulentes Kuchenbuffet: Fantakuchen ist einfach Kult! Ganz klassisch bedecken wir ihn mit einem Schmand-Topping. Stattdessen kannst du den gebackenen Teig aber auch mit Schokoladen- oder Zuckerguss überziehen und mit Schokolinsen, Fruchtgummi, Streuseln und anderen Lieblings-Süßigkeiten dekorieren.

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

300 g Zucker

2 EL Zucker

175 ml neutrales Öl

175 ml Orangenlimonade

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

3 Dose(n) (à 314 ml/175 g Abtrg.) Mandarin-Orangen

500 g Schlagsahne

2 Pck. Sahnefestiger

500 g Schmand

gemahlener Zimt zum Bestäuben

Schritt 1

Für den Teig: Eier, 300 g Zucker, Öl und Orangenlimonade in eine große Rührschüssel geben. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und alles gut verrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (ca. 25 x 40 cm; ca. 3 cm hoher Rand) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 2

Für das Topping: Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Sahne und 2 EL Zucker steif schlagen, dabei zum Schluss Sahnefestiger einrieseln lassen. Schmand kurz verrühren, Sahne unterheben. 2/3 der Mandarinen unter die Creme heben und auf den Fantakuchen geben. Mit restlichen Mandarinen bestreuen und alles leicht wellig verstreichen. Mit Zimt bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate