Feigen-Dattel-Stollen
Zutaten
650 g Mehl
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
100 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
50 g Schweineschmalz
250 g Datteln
200 g Feigen
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Rum-back
1 TL Zimt
1 Messerspitze Gewürznelken
1 Messerspitze Kardamom
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
75 g Butter
3 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl und 1 Teelöffel Zucker zu einem dicken Brei verrühren.
An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Fett und Schmalz erwärmen, bis sich alles aufgelöst hat. Datteln entsteinen. Feigen, Datteln und Marzipan würfeln. Flüssiges Fett, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Rum, Gewürze und Zitronenschale zum Hefevorteig geben.
Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Früchte und Marzipan kurz unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Teig zu einem Stollen formen und auf einem bemehlten Backblech nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175-200 ° C/ Gas: Stufe 2-3) ca. 60 Minuten backen. Stollen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Butter erwärmen und den Stollen damit einstreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
Stollen auskühlen lassen und vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Scheiben.
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate