Stollen-Kissen mit Walnussfüllung

Stollen-Kissen mit Walnussfüllung, bestäubt mit Puderzucker, auf einer Tortenplatte im Schneesetting serviert.
Haben’s in sich: Marzipan, Nüsse, Rosinen und ein Hauch Rum machen die Stollen-Minis zu einer gelungenen Überraschung Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

2 TL Rosinen

20 g Walnüsse

50 g Marzipan-Rohmasse

1 Fläschchen Rum-Aroma

500 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

150 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

100 g gemahlene Mandeln

2 Eier (Gr. M)

2 Eiweiß (Gr. M)

300 g Butter

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Backpapier

Zubereitung

1

Rosinen waschen und trocken tupfen. Walnüsse und Rosinen fein hacken. Marzipan raspeln. Alles in eine Schüssel geben, mit Rum-Aroma beträufeln und mischen. Beiseitestellen.

2

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Mandeln, Eier und Butter in Stückchen zugeben. Zutaten erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten.

3

Mürbeteig halbieren. Jede Hälfte auf etwas Mehl zu einem Rechteck (13,5 x 40,5 cm) ausrollen und in je 3 Streifen (à 4,5 x 40,5 cm) schneiden, sodass 6 Streifen entstehen. Auf 3 Streifen in gleichmäßigem Abstand je 9 Marzipan-Nuss-Häufchen geben. Eiweiß verquirlen und den Teig um die Häufchen damit bestreichen. Die unbelegten Teigstreifen auf die belegten Teigstreifen legen. In je 9 Quadrate (4,5 cm) schneiden. Teig an den Kanten andrücken. Für das Muster die Stollen-Kissen von allen 4 Seiten her mit einer Gabel leicht eindrücken.

4

Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 14 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Luftdicht in Dosen verpacken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 218 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024