Fruchtiger Hackbraten mit Spätzle

Fruchtiger Hackbraten mit Spätzle Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 75 g getrocknete Äpfel und Pflaumen 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 2   kleine Zwiebeln 
  • 800 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 500 Porree (Lauch) 
  • 2   kleine säuerliche Äpfel 
  •     Zitronensaft 
  • 300 Spätzle 
  • 2 EL  Butter oder Margarine 
  • 150 Schlagsahne 
  • 250 ml  Gemüsebrühe 
  • 1-2 EL  heller Soßenbinder 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 50 Mandeln 
  •     Petersilie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Backobst klein schneiden und in Wasser ca. 2-3 Stunden einweichen. Abtropfen lassen. Brötchen einweichen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Beides mit Hack, Ei und Backobst verkneten.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einem Braten formen und auf ein gefettetes Blech oder in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden garen. In der Zwischenzeit Porree putzen, waschen, in breite Ringe schneiden.
3.
Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden. Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Fett erhitzen. Äpfel darin ca. 2 Minuten dünsten, mit Zitronensaft beträufeln und herausnehmen.
4.
Porree im Bratfett andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und 1/8 Liter Wasser angießen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt 8-10 Minuten garen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen.
5.
Apfelstücke unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mandeln eventuell hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Spätzle abgießen. Hackbraten mit Spätzle und Gemüse anrichten.
6.
Mandeln darüberstreuen. Mit Petersilie garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1070 kcal
  • 4490 kJ
  • 53g Eiweiß
  • 68g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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