Gänsekeulen auf Wirsing

Zutaten
- 4 Gänsekeulen (à ca. 400 g)
- Salz, Pfeffer, 1 Möhre
- 150 g Knollensellerie
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 1 (ca. 1 kg) kleiner Wirsing
- 4 (ca. 600 g) Birnen
- 1 Glas (400 ml) Gänsefond
- 1 EL Butter/Margarine
- 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
- Muskat, 1-2 EL Mehl
- 4 EL Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Keulen waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Haut nach oben in eine Fettpfanne legen
- 2.
- Möhre und Sellerie schälen, waschen. Beides grob würfeln. 2. Zwiebeln schälen, würfeln. Alles um die Keulen verteilen, ca. 1/2 l Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 1/2-1 3/4 Stunden braten. Öfter beschöpfen
- 3.
- Wirsing putzen, waschen und vierteln. Wirsing in feine Streifen schneiden. Birnen waschen und ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit auf der Fettpfanne verteilen
- 4.
- Gänsekeulen und Birnen herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond gut entfetten und durch ein Sieb in
- 5.
- einen Topf gießen. Bratensatz mit etwas Gänsefond lösen und mit dem übrigen Fond zugeben. Ca. 10 Minuten köcheln
- 6.
- Für das Gemüse 1 Zwiebel schälen,würfeln und im heißen Fett andünsten. Wirsing zufügen, kurz andünsten. Dann 1/4 l Wasser angießen, Brühe einrühren und aufkochen. Wirsing zugedeckt 10-15 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- 7.
- Mehl und etwas Wasser glatt rühren. Soßenfond damit binden und ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken. Die Birnen halbieren und die Preiselbeeren darauf füllen. Alles anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln oder Knödel
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 610 kcal
- 2560 kJ
- 36 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate