Die 5 besten Gärkörbe – so gelingt dein selbst gebackenes Brot garantiert

Wenn du viel und gerne backst, dann kennst du dieses Problem: Du hast dir viel Mühe mit dem Teig gegeben und nun musst du ihn noch ein wenig gehen lassen. Doch wie geht er am besten auf? Ein Gärkorb ist die Lösung.

Im Gärkorb kann dein Brot optimal aufgehen
Im Gärkorb kann dein Brot optimal aufgehen

Der Gärkorb dient dazu, dem Teig vor dem Backen etwas Ruhe zu geben und fördert den optimalen Gärprozess bevor du deinen Teig optimalerweise im Römertopf zubereitest. So kann dein Teig sich entfalten. Nach dem Backen merkt man dann den Unterschied: Brot, welches im Gärkorb ruhen konnte, ist fluffiger und besser geformt.

Die besten Gärkörbe im Vergleich

1. Runder Gärkörb von Birkmann

Der runde Gärkorb von Birkmann besteht aus klassischem Peddigrohr, welches zu 100 Prozent natürlich ist. Mit einem Durchmesser von 25 Zentimetern und einer von Höhe 8,5 Zentimeter bietet er ausreichend Platz für deinen Brotteig.

Wissenswertes:

  • Durchmesser: 25 Zentimeter
  • Aus natürlichem Peddigrohr
  • Circa 10 Euro
  • 4,6 von 5 Sternen auf Amazon

2. Länglicher Gärkorb von Birkmann

Birkmann hat auch einen länglichen Gärkorb im Sortiment. Die Qualität überzeugt und die Form eignet sich perfekt für längliche Brote. Mit einer Länge von circa 30 Zentimetern hast du ausreichend Platz für deinen Brotteig.

Wissenswertes:

  • Länge: 30 Zentimeter
  • Aus natürlichem Peddigrohr
  • Circa 10 Euro
  • 4,5 von 5 Sternen auf Amazon

3. Gärkorb mit Leineneinsatz von Amazy

Die Gärkörbe von Amazy werden aus natürlichem Peddigrohr nach traditioneller Technik in Vietnam handgefertigt. Das Naturprodukt ist zu 100 Prozent nachhaltig und ideal für die Zubereitung von Brotteig.

Wissenswertes:

  • Durchmesser: 16 Zentimeter
  • Aus natürlichem Peddigrohr
  • Praktischer Leineneinsatz
  • Circa 10 Euro
  • 4,6 von 5 Sternen auf Amazon

4. Länglicher Gärkorb von Kagen

Der Gärkorb eignet sich sehr gut für kleine bis mittelgroße Brote. Das entspricht ca. 500-700 Gramm Teig. Das natürliche Material aus 100 Prozent Peddigrohr ist schön hochwertig. Dank des natürlichen und schlichten Designs eignet sich der Gärkorb auch als Brotkorb für den Frühstückstisch.

Wissenswertes:

  • Länge: 29 Zentimeter
  • Aus natürlichem Peddigrohr
  • Praktischer Leineneinsatz
  • Circa 11 Euro
  • 4,1 von 5 Sternen auf Amazon

5. Nachhaltiger Gärkorb von BackeFix

Die Gärkörbe von BackeFix sind aus naturbelassenem Peddigrohr und werden von Hand geformt und gefertigt. Der Leineneinsatz ist ebenfalls zu 100% nachhaltig.

Wissenswertes:

  • Länge: 28 Zentimeter
  • Aus natürlichem Peddigrohr
  • Praktischer Leineneinsatz
  • Circa 13 Euro
  • 4,8 von 5 Sternen auf Amazon

 

Ratgeber: Alles, was du über Gärkörbe wissen musst

Aus welchem Material besteht ein Gärkörb?

Es gibt zwei Materialien, die hauptsächlich bei Gärkörben verwendet werden. Zum einen Gärkörbe aus Peddigrohr und zum anderen aus Holzschliff. Beides sind 100 Prozent Naturmaterialien. Peddigrohr wird aus dem Stamm der Rattanpalme gewonnen und dient schon seit über 100 Jahren zur Herstellung von Brotgärkörben. Es gibt zwar auch Kunststoffvarianten, sie kommen allerdings eher selten vor.

Gärkörbchen aus Kunststoff

Möchtest du weder einen Gärkorb aus Peddigrohr noch einen aus Holzschliff, kannst du auch auf einen Gärkorb aus Kunststoff zurückgreifen. Der Vorteil hier, ist natürlich die super einfache Reinigung.

Gärkorb mit oder ohne Leinen?

Wer sich einen Gärkorb anschaffen möchte, stellt sich wahrscheinlich früher oder später die Frage: mit oder ohne Leinen? Gemeint ist damit ein Stoffeinsatz, den manche Gärkörbe haben und andere nicht. Der Leinenbezug hat eine ähnliche Funktion, wie das ansonsten verwendete Mehl und soll den Teig davon abhalten zu stark am Gärkorb zu kleben.

So kannst hast du nach dem Gärprozess nicht nur mehr vom Teig, du bist hinterher auch nicht so lange mit der Reinigung beschäftigt. Ob du dich nun für einen Gärkorb mit Leinen oder einen ohne entscheidest und dafür Mehl verwendest, ist also reine Geschmackssache.

Wie funktioniert ein Gärkorb?

Die Struktur im Inneren des Körbchens ist entscheidend. Durch die Struktur erhält der Teig seine typische Konsistenz und ein tolles Muster. Indem die Brotbackkörbe Wärme speichern und die entstehende, ausweichende Feuchtigkeit aufnehmen, wird der Gärprozess optimal reguliert.

Bevor der Teig in den Gärkorb gelegt wird, sollte das Innere des Körbchens und auch der Teig mit ausreichend Mehl bestäubt werden. In der Regel dauert der Gärprozess eines Brotes circa eine Stunde, danach kann der Teig aus der Form entnommen werden und in den Ofen oder den Brotbackautomaten geschoben werden.

Wie verwende ich einen Gärkorb?

  1. Brotteig nach Rezept vorbereiten
  2. Gärkorb mit ausreichend Mehl bestäuben
  3. Brotteig hineingeben
  4. Mit Tuch abdecken und im Korb gären lassen
  5. Gärkorb wenden und den Teig vorsichtig stürzen
  6. Überschüssiges Mehl abklopfen
  7. Gärkorb nicht als Brotbackform im Ofen verwenden

Gärkorb vorbereiten

Bevor dein neuer Gärkorb zum Einsatz kommen kann, muss er zunächst etwas vorbereitet werden. Wie das Schritt für Schritt geht, siehst du in diesem Video:

 

Nachdem man den richtigen Gärkorb gefunden hat, sollte man auch ein gutes Brotmesser und einen Brotkasten und Brotboxen zur Aufbewahrung zur Hand haben!

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