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Geht auch ganz einfach:

Brotbackform - Für Brot wie frisch vom Bäcker!

Julia Hager

Was gibt es Schöneres, als wenn der Duft von frischgebackenem Brot durch unser Zuhause zieht? Für leidenschaftliche Brotbäcker haben wir uns einmal nach den richtigen Brotbackformen umgesehen…

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Mit der richtigen Brotbackform zaubern wir uns zuhause leckeres Brot wie frisch vom Bäcker!
Mit der richtigen Brotbackform zaubern wir uns zu Hause leckeres Brot wie frisch vom Bäcker!, Foto: iStock/Cleardesign1
Inhalt
  1. Das sind unsere Favoriten unter den Brotbackformen
  2. Preis-Leistungssieger: Klassische Brotbackform mit Emaille -Versiegelung
  3. Perfekt für Sauerteig-Fans: Ovale Brotbackform aus Stahl
  4. Redaktionsliebling: Brotbackform aus Gusseisen
  5. Brotbackform für Baguette
  6. Was sind die Vorteile einer Brotbackform? 
  7. Aus welchem Material sollte meine Brotbackform sein? 
  8. Welche Brotbackformen sind am Besten für Sauerteig?
 

Das sind unsere Favoriten unter den Brotbackformen

 

Preis-Leistungssieger: Klassische Brotbackform mit Emaille -Versiegelung

Die Brotbackform von Dr. Oetker verfügt dank einer Quarz-Emaille-Versiegelung über eine ausgezeichnete Wärmeleitung. Mit einer Hitzebeständigkeit von bis zu 400 Grad ist diese Kastenform perfekt zum Brot backen!

Besonders angetan sind wir zudem von der Schnitt- und Kratzfestigkeit der Emaillebeschichtung dieser Brotform – so lässt sich der Teig besonders gut lösen. Und als ob das nicht schon genug wäre, können wir sie anschließend ganz unkompliziert in der Spülmaschine reinigen…

Die Brotbackform im Überblick:

  • Maße ca.: Länge: 25 cm, Breite: 11,5 cm, Höhe: 7 cm
  • Perfekte Wärmeleitung durch die Quarz-Emaille-Versiegelung
  • Spülmaschinengeeignet
  • Schnitt- und kratzfest
  • Herstellergarantie: 10 Jahre

 

Perfekt für Sauerteig-Fans: Ovale Brotbackform aus Stahl

Die ovale Brotbackform von Kaiser ist komplett aus antihaft-beschichtetem Stahl gefertigt - was für ein leichtes Herauslösens des Brotes und eine unkomplizierte Reinigung sorgt. Beim Backen kannst du die Backform trotzdem nach Belieben dünn zum Beispiel mit Backtrennspray besprühen oder ein anderes Fett verwenden. Dein Brot lässt sich rückstandslos aus der Form nehmen und ist rundum schön knusprig. 

Zudem macht es diese Backform zu der ersten Wahl für alle, die gerne mit Sauerteig backen! Besonders gefallen hat uns der praktische Griffrand – Verbrennungen beim Stürzen unserer Teigspezialitäten adé!

Die Brotbackform im Überblick:

  • Länge 32 cm, perfekt geeignet für 750g-Brote
  • hitzebeständig bis 230°C
  • Sauerteigbeständig dank antihaftbeschichtetem Stahl
  • Herstellergarantie drei Jahre

 

Redaktionsliebling: Brotbackform aus Gusseisen

Du bevorzugst in der Küche Gusseisen? Das können wir sehr gut nachvollziehen – die Brotbackform aus Gusseisen ist unser Redaktionsfavorit! Gusseisen ist nicht nur praktisch unkaputtbar, sondern speichert die Hitze auch noch viel besser beim Backen als gewöhnliche Brotbackformen, was für besonders gute Backergebnisse sorgt und die gusseiserne Kastenform zu unseren Favoriten unter den Brot-Backformen macht.

Besonders gutes Ergebnis heißt für uns in diesem Fall übrigens: die Kruste kross, der Brotlaib selbst schön fluffig ... Außerdem ist dieser Brot-Back-Topf für alle Herdarten geeignet, was die Anwendung besonders praktisch macht.

Neben Brot funktionieren auch Aufläufe oder Kuchen in der gusseisernen Form richtig gut und wer mag, kann die Form auch über offenem Feuer beispielsweise im Gasgriller oder Kohlengriller verwenden. Der mitgelieferte Deckel sorgt für ein perfektes Ergebnis. Ein Multitalent, was keine Wünsche und Einsatzmöglichkeiten beim Backen offen lässt.

Der Redaktionsfavorit im Überblick: 

  • Dank seasoned finish direkt einsatzbereit – kein Einbrennen nötig!
  • Maße: 34 x 13 x 13,5
  • Gewicht: ca. 5 Kilo
  • mit Deckel
  • Besonders hitzebeständig

 

Brotbackform für Baguette

La vie en rose für zu Hause? Das ist mit der Baguetteform aus dem Hause RBV Birkmann kein Problem! Auf dem hitzebeständigen Karbonstahl finden gleich drei Baguettes Platz, welche dank der speziellen Perforierung garantiert knusprig werden. Dabei ist die Mulden-Größe des Baguette-Blechs perfekt, wenn du keine Mini-Baguettes, sondern normal große Baguettes zaubern möchtest. Das Einfetten und mühsame Herauslösen der Baguettes sparen wir uns bei diesem Modell auch: eine sehr gute Antihaft-Beschichtung macht es möglich!

Die Baguetteform im Überblick:

  • Maße: 38,5 x 28 cm x 4 cm
  • Hitzebeständig bis 230 Grad
  • Speziell perforiertes Backblech für besonders knusprige Ergebnisse

Klassische Brotbackform: Nicht ohne mein Gärkörbchen!

Leidenschaftliche Brotbäcker schwören auf sogenannte Gärkörbchen! Uns hat das Gärkörbchen von Birkmann auf ganzer Linie überzeugt: komplett aus Peddingrohr gefertigt, eignet es sich perfekt zum Gehenlassen unseres Brotteigs und verleiht dem Brot die charakteristische Rillenoberfläche – ganz wie frisch vom Bäcker! Das Körbchen ist hochwertig gefertigt und garantiert eine hohe Langlebigkeit und darf daher gerne regelmäßig bei uns zum Einsatz kommen und uns mit frischen Backwaren verwöhnen.

Das Gärkörbchen im Überblick

  • Maße 28 x 13 x 8 cm
  • Gefertigt aus Peddingrohr

 

Was sind die Vorteile einer Brotbackform? 

"Ich kann doch auch einfach meine klassische Kastenform verwenden", mag es dem einen oder anderen durch den Kopf gehen. Nun denn, diesen Satz würden wir am liebsten umdrehen, denn du könntest auch lieber deine spezielle Brotbackform für künftige Kuchenrezepte verwenden. 

Brotbackformen sind dank ihrer hohen Hitzebeständigkeit universell einsetzbar, herkömmliche Kastenformen halten die hohen, zum Brot backen benötigten Temperaturen jedoch meist nicht aus und sind somit nicht geeignet. Speziell abgerundete Seitenwände sorgen für ein leichtes Herauslösen des Teigs und geben dem Brot die optimale Größe, um vernünftig große Scheiben abzuschneiden. 

Als Faustregel gilt: Für Teigmengen bis zu 500 g reichen Brotbackformen mit einer Größe von 26 cm aus, bei größeren Mengen wie etwa 750 g sollte eine Backform mit einer Größe von 30 cm verwendet werden. 

 

Aus welchem Material sollte meine Brotbackform sein? 

Keramik ist im Vergleich zu anderen Brotbackformen etwas teurer, dafür jedoch äußerst robust und langlebig. Ein Großteil der Formen aus Keramik verfügt über einen Deckel, was für besonders saftige Ergebnisse und eine wunderbar krosse Kruste sorgt. Backformen für Brot aus Metall oder Stahlblech halten auch die höchsten Temperaturen aus und verfügen zudem über eine besonders gute Wärmeleitung - beides Eigenschaften, die beim Brot backen wichtig sind. 

 

Welche Brotbackformen sind am Besten für Sauerteig?

Gerade Vollkornbrot wird meist auf der Basis eines Sauerteigs gebacken. Wer vor allem Vollkornbrot selber backen möchte, sollte also auf die Sauerteigbeständigkeit der Brotform achten: am besten sind hier Modelle mit einer Emaille- oder Antihaftbeschichtung geeignet wie die Brotbackform von Kaiser. Merke: Silikonformen sind generell sauerteigbeständig, halten jedoch nicht alle Temperaturen aus, da Silikon ein Kunststoff ist und die Silikon Brotbackform im Zweifel schmilzen kann.

Muss ich bei einer Brotform auch Backpapier verwenden? 

Nein. Bei der Auswahl unserer Favoriten war eine gute Antihaftbeschichtung ausschlaggebend - denn bei diesen sparen wir uns nicht nur den Backpapier-Müll, sondern auch das mühseliges Abkratzen der Teigreste aus der Form und können den fertig gebackenen Brotlaib leicht herauslösen.

Sollte unter unseren Lieblingsmodellen noch kein passendes dabei sein, achte also unbedingt auf eine gute Antihaft-Beschichtung!  Das Einfetten der Backform darf natürlich ebenfalls nicht vergessen werden.

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