Gemüsequiche „Quer durchs Beet“

Aus kochen & genießen 9/2017
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(13) 3.7 Sterne von 5

Mit dem Besten, was es derzeit auf dem Markt zu entdecken gibt und hast du den Wodka in der Zutatenliste schon entdeckt? Er lässt den Teig besonders schön mürbe und blättrig werden.

Zutaten

Für  Stücke
  • 400 g   Dinkelmehl (Type 630) 
  • 200 g   kalte Butter  
  • 6 EL   Wodka (ersatzweise Wasser) 
  •     Salz  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 
  • 2   Zucchini  
  • 2   rote Paprikaschoten  
  • 250 g   kleine Champignons  
  • 300 g   Brokkoli  
  • 300 g   grüne Bohnen  
  • 3 EL   Olivenöl  
  •     Pfeffer  
  • 10 Stiel/e   Thymian  
  • 600 g   Schmand  
  • 9   Eier (Gr. M) 
  •     Muskat  
  • 2 EL   Semmelbrösel  
  • 300 g   gekochter Schinken in Scheiben 
  •     Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken  

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Mehl, Butter in Stückchen, Wodka, 6 EL eiskaltes Wasser und 1 TL Salz erst bröselig verkneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 43 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete große Springform (32 cm Ø; ca. 6 cm hoch) am Boden und Rand damit aus­legen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Füllung Zucchini, Paprika, Pilze, Brokkoli und Bohnen putzen und waschen. Zucchini längs halbieren, in Scheiben schnei­den. Paprika in Streifen schneiden, Pilze hal­bieren. Brokkoli in Röschen teilen. Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, Brokkoliröschen nach ca. 5 Minuten zufügen und mitgaren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Paprika, Zucchini und Pilze darin ca. 5 Mi­nuten an­braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
3.
Teig mit Backpapier belegen und Trockenerbsen darauf verteilen. Boden im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen. Trocken­erbsen samt Backpapier entfernen. Boden bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten weiter­backen. Herausnehmen.
4.
Für den Guss Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Schmand, Eier und Thymian verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Schinken würfeln, mit Gemüse mischen und auf dem Boden verteilen. Guss darübergießen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
6.
TIPP – Warum der WodkaTrick funktioniert: Mit Alkohol bildet das Mehl weniger Gluten aus. Etwas von diesem Klebereiweiß ist zwar nötig, damit der Teig hält, zu viel macht ihn jedoch zäh. Klappt auch mit Gin, Rum oder Whiskey.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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