Gemüsequiche mit Crème-fraîche-Guss

Aus kochen & genießen 4/2014
Gemüsequiche mit Crème-fraîche-Guss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

6 Eier (Gr. M)

Salz

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

125 g kalte + etwas Butter

350 g Crème fraîche

Pfeffer

Muskat

750 g dicke Möhren

750 g dünne Zucchini

2 EL Semmelbrösel

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 250 g Mehl, 1 Ei, 1 gestrichenen TL Salz, Mandeln und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rühr­gerätes, dann kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Tarteform mit Hebeboden oder eine Springform (ca. 28 cm Ø) damit auslegen.

2

Leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.

3

Crème fraîche und 5 Eier verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Möhren und Zucchini schälen bzw. putzen und waschen. Mit einer Aufschnittmaschine oder einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden.

4

Mürbeteig mit Semmelbröseln bestreuen. Von der Mitte her beginnend Möhren- und Zucchinischeiben abwechselnd eng spiralförmig auf den Teig legen. Crème-fraîche-Guss gleichmäßig darübergießen.

5

Quiche im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde auf unterster Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate