Gemüsequiche mit Crème-fraîche-Guss
Aus kochen & genießen 4/2014

Zutaten
- 250 g + etwas Mehl
- 6 Eier (Gr. M)
- Salz
- 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 125 g kalte + etwas Butter
- 350 g Crème fraîche
- Pfeffer
- Muskat
- 750 g dicke Möhren
- 750 g dünne Zucchini
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Mürbeteig 250 g Mehl, 1 Ei, 1 gestrichenen TL Salz, Mandeln und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Tarteform mit Hebeboden oder eine Springform (ca. 28 cm Ø) damit auslegen.
- 2.
- Leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Crème fraîche und 5 Eier verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Möhren und Zucchini schälen bzw. putzen und waschen. Mit einer Aufschnittmaschine oder einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden.
- 4.
- Mürbeteig mit Semmelbröseln bestreuen. Von der Mitte her beginnend Möhren- und Zucchinischeiben abwechselnd eng spiralförmig auf den Teig legen. Crème-fraîche-Guss gleichmäßig darübergießen.
- 5.
- Quiche im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde auf unterster Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate