Geröstetes Radieschen-Kartoffel-Gemüse zu Frikadellen

Aus LECKER 9/2020
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Geröstetes Radieschen-Kartoffel-Gemüse zu Frikadellen Rezept

Bei diesem bunten Mix vom Blech sorgt das Radieschen für Schärfe, Knack und gute Stimmung (hey, sollen schließlich alle satt werden …)

Zutaten

Für Personen
  • 100 geräucherter ­durchwachsener Speck 
  • 800 Kartoffeln 
  • 4 EL  Olivenöl 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 Bund  Radieschen (mit schönem Grün) 
  • 1   Zwiebel 
  • 600 gemischtes Hack 
  • 1   Ei 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 2 EL  Semmelbrösel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Speck fein würfeln. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln und Speck mischen und auf dem Blech verteilen. Mit 2 EL Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen.
2.
Inzwischen Radieschen putzen, Blätter aufbewahren. Radieschen waschen und halbieren. Ca. 10 Minuten vor Garzeitende zu den Kartoffeln geben.
3.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Zwiebel, Ei, Senf und Semmelbrösel verkneten, mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 4 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die ­Frikadellen darin von jeder ­Seite 5–6 Minuten braten.
4.
Die Radieschenblätter verlesen, waschen, trocken schütteln und zum Gemüse geben. Gemüse und Frikadellen anrichten. Dazu schmeckt Kräuterquark.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 680 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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