Geschenk-Kuchen für Mama

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Geschenk-Kuchen für Mama Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   unbehandelte Zitrone und Orange 
  • 175 Butter oder Margarine 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 2 EL  Himbeergelee 
  • 250 Puderzucker 
  •     einige Tröpfchen rote und grüne Lebensmittelfarbe 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  •     Hagelzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Pergament- oder Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zitrone und Orange gründlich waschen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Mandeln mischen und unterrühren. Je 2 Esslöffel Zitronen- und Orangensaft unterrühren. 2 Kastenkuchenförmchen (à 600 ml) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Küchlein nach der Hälfte der Backzeit mit Pergament- oder Backpapier zudecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Nach ca. 5 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Küchlein längs halbieren und mit je 1 Esslöffel Himbeergelee bestreichen. Hälften wieder zusammen setzen. 200 g Puderzucker und 4-5 Esslöffel Zitronen- und Orangensaft glatt rühren (darf nicht zu flüssig werden). 2 Esslöffel Guss in einen Spritzbeutel füllen. Restlichen Guss halbieren. Einen Teil grün und einen mit rosa färben. Guss gleichmäßig über die Küchlein geben. Trocknen lassen. Inzwischen Marzipan mit 50 g Puderzucker verkneten, halbieren und jeweils mit roter und grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Zwischen 2 Frischhaltefolie dünn ausrollen, in Streifen schneiden. Marzipanstreifen als Schleifen auf die Küchlein legen. Schleifen mit Hagelzucker bestreuen. Mit dem Zuckerguss "Für Mutti" auf die Küchlein schreiben
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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