Geschmorter Wirsing unter Nussbröseln
Aus LECKER 3/2019

„Für dieses Gericht habe ich die Dorfpomeranze Wirsing verschärft – mit einer ordentlichen Prise von dem Gewürz Baharat. Hat Wumms!“
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Zutaten
- 2 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 Gewürznelken
- Cayennepfeffer, gemahlener Zimt, Koriander, Kardamom, Kreuzkümmel, Muskat, Salz
- 1,5 kg Wirsing
- 2 rote Zwiebeln
- 4-5 EL Butter
- 100 g Haselnusskerne
- 4 EL Semmelbrösel
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Gewürzmischung Pfefferkörner und Nelken in einem Mörser fein zerstoßen. Mit 2 TL Cayennepfeffer, 1 TL Zimt, 1 TL Koriander, 1⁄2 TL Kardamom, 1⁄2 TL Kümmel, 1⁄2 TL Muskat und 1⁄4 TL Salz mischen.
- 2.
- Wirsing putzen, waschen und in 8 Spalten schneiden. Zwiebeln schälen, ebenfalls in Spalten schneiden. Wirsing und Zwiebeln in einem großen Bräter verteilen und mit der Hälfte Gewürzmischung würzen. 200 ml Wasser und 2 EL Butter zugeben. Im geschlossenen Bräter im heißen Ofen ca. 50 Minuten schmoren.
- 3.
- Haselnüsse grob hacken. Rest Butter in einer Pfanne erhitzen. Haselnüsse darin ca. 1 Minute rösten, Semmelbrösel zugeben und ca. 2 Minuten unter Rühren weiterrösten. Mit 1 Prise Salz würzen. Fertigen Wirsing damit bestreuen. Dazu schmeckt Naan-Brot.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 380 kcal
- 15 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate