Gestreifte Biskuitrolle mit Erdbeer-Quark und Johannisbeeren

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Zutaten

Für  Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 100 g   + 1 EL Zucker  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 75 g   Mehl  
  • 1   gehäufter TL Backpulver  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  • 3 Blatt   Gelatine  
  • 350–400 g   Johannisbeeren  
  • 500 g   Erdbeer-Quark  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Zucker für das Geschirrtuch 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mischung über die Masse sieben und unterheben. Hälfte der Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech diagonal helle Biskuitstreifen mit ca. 1 cm Abstand spritzen. Unter die übrige Biskuitmasse ##Kakao## heben und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen. Dunklen Biskuit in Streifen zwischen den hellen Biskuit spritzen. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. ##Johannisbeeren## waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 200 g Beeren von den Rispen zupfen. Erdbeerquark, Vanillin-Zucker und 1 EL Zucker verrühren. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen. Sahne und abgezupfte Johannisbeeren unter die Creme heben. 3 EL Creme abnehmen. Biskuit entrollen und mit der Creme bestreichen, dabei an der oberen Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen. Creme evtl. etwas anziehen lassen. Biskuit von der unteren Längsseite eng aufrollen. Creme mit einem Teelöffel in kleinen Klecksen auf die Biskuitrolle geben und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Übrige Johannisbeerrispen evtl. halbieren und die Rolle damit verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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