Gestreifte Biskuitrolle mit Erdbeer-Quark und Johannisbeeren
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 EL Zucker
50 g Speisestärke
75 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
3 Blatt Gelatine
350–400 g Johannisbeeren
500 g Erdbeer-Quark
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mischung über die Masse sieben und unterheben. Hälfte der Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech diagonal helle Biskuitstreifen mit ca. 1 cm Abstand spritzen. Unter die übrige Biskuitmasse ##Kakao## heben und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen. Dunklen Biskuit in Streifen zwischen den hellen Biskuit spritzen. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. ##Johannisbeeren## waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 200 g Beeren von den Rispen zupfen. Erdbeerquark, Vanillin-Zucker und 1 EL Zucker verrühren. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen. Sahne und abgezupfte Johannisbeeren unter die Creme heben. 3 EL Creme abnehmen. Biskuit entrollen und mit der Creme bestreichen, dabei an der oberen Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen. Creme evtl. etwas anziehen lassen. Biskuit von der unteren Längsseite eng aufrollen. Creme mit einem Teelöffel in kleinen Klecksen auf die Biskuitrolle geben und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Übrige Johannisbeerrispen evtl. halbieren und die Rolle damit verzieren
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate