Johannisbeer-Scones mit Marmelade und Clotted Cream
Ehe man sichs versieht, ist das süße Gebäck zum Tee vernascht – oder wurde es gar weggezaubert?
Zutaten
100 g Schwarze Johannisbeeren (frisch oder TK)
1 Ei (Gr. M)
100 ml Milch
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
½ TL Natron
2 EL + etwas zum Bestreuen Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter
100 g Schwarze-Johannisbeeren-Konfitüre
1 Glas (170 g) Clotted Cream
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Tiefgefrorene Beeren auftauen lassen. Ei und 80 ml Milch verquirlen. Mehl, Backpulver, Natron, 2 EL Zucker und Salz mischen. Butter in Würfel schneiden und mit der Mehlmischung vermengen. Eiermilch und Beeren zufügen und den Teig kurz verkneten.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig 12 Kreise (à ca. 6 cm Ø) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Rest Milch bestreichen. Etwas Zucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Scones mit Johannisbeerkonfitüre und Clotted Cream anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 246 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate