Johannisbeer-Scones mit Marmelade und Clotted Cream

Johannisbeer-Scones mit Marmelade und Clotted Cream bestrichen auf einem Teller serviert
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Ehe man sichs versieht, ist das süße Gebäck zum Tee vernascht – oder wurde es gar weggezaubert?

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Schwarze Johannisbeeren (frisch oder TK)

1 Ei (Gr. M)

100 ml Milch

250 g Mehl

½ Pck. Backpulver

½ TL Natron

2 EL + etwas zum Bestreuen Zucker

1 Prise Salz

125 g Butter

100 g Schwarze-Johannisbeeren-Konfitüre

1 Glas (170 g) Clotted Cream

Zubereitung

1

Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Tiefgefrorene Beeren auftauen lassen. Ei und 80 ml Milch verquirlen. Mehl, Backpulver, Natron, 2 EL Zucker und Salz mischen. Butter in ­Würfel schneiden und mit der Mehlmischung vermengen. Eiermilch und Beeren zufügen und den Teig kurz verkneten.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig 12 Kreise (à ca. 6 cm Ø) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Rest Milch bestreichen. Etwas Zucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Scones mit Johannisbeerkonfitüre und Clotted Cream anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 246 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genieße 12/2024