Glasierter Schweinebraten

Glasierter Schweinebraten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  ausgelöster Schweinekotelettbraten mit Fettschicht 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Orangenmarmelade 
  • 1 EL  Honig 
  • 800 kleine Kartoffeln 
  • 1   kleine unbehandelte Orange 
  • 500 Broccoli 
  • 2 Stiel(e)  Petersilie 
  • 3 EL  Butter 
  • 100 ml  Orangensaft 
  • 1 EL  dunkler Soßenbinder 
  • 2 EL  Mandelblättchen 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und die Fettschicht kreuzweise leicht einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Marmelade und Honig verrühren, das Fleisch damit bepinseln und auf die Fettpfanne des Backofen setzen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten 250 ml Wasser zugießen. Nach ca. 45 Minuten Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen.
3.
Orange waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Broccoli putzen, in Röschen schneiden und waschen. Petersilie waschen, trocken tupfen und kleinhacken. Kartoffeln abgießen und pellen. Broccoli in Salzwasser 6-7 Minuten kochen, dann abgießen.
4.
1 Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen und die Kartoffeln darin schwenken. Braten auf eine Platte geben und warm halten. Bratensatz mit Orangensaft ablöschen und in einen Topf gießen. Fett abschöpfen.
5.
Soße mit Soßenbinder binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmals aufkochen. 2 Esslöffel Butter schmelzen. Mandelblättchen darin bräunen und über den Broccoli geben. Braten mit Broccoli anrichten und mit Orangenscheiben garnieren.
6.
Kartoffeln mit Petersilie bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 62g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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