Griechischer Hack-Nudel-Auflauf mit Feta

Aus LECKER 5/2012
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(499) 3.8 Sterne von 5

Was wären wir in der Küche nur ohne Gewürze und Kräuter? Mit einer großen Vielfalt wartet dieser Auflauf auf und führt uns kulinarisch direkt ins schöne Griechenland.

Zutaten

Für  Personen
  • 1   Zwiebel  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 2–3 EL   Olivenöl  
  • 500 g   gemischtes Hack  
  • 1 EL   Tomatenmark  
  •     Salz, Pfeffer  
  •     Zimt  
  •     Cayennepfeffer  
  •     Edelsüßpaprika  
  • 1 EL   getrockneter Thymian  
  • 1 Dose(n) (425 ml)  stückige Tomaten  
  • 3 EL   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 100 ml   Milch  
  • 2 EL   Crème fraîche  
  • 250 g   griechische Nudeln (Kritharaki; im türkischen Laden oder gut sortierten Supermarkt) 
  • 2–3 Stiel(e)   Thymian  
  • 200 g   Feta  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen, Hack hineinbröseln und darin unter Wenden anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Thymian zufügen, kurz mit anbraten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Cayennepfeffer und Paprika würzen.
2.
Gemüsebrühe in 700 ml heißem Wasser auflösen. Hack mit Tomaten und Brühe ablöschen, aufkochen. Milch und Crème fraîche unter die Hackmasse mengen.
3.
Nudeln roh zufügen, unterrühren. In eine ofenfeste Form füllen, Käse darüberbröseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen grob von den Stielen zupfen. Auflauf herausnehmen, mit 1 TL Olivenöl beträufeln und mit Thymian bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 820 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

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