Grießtaler mit Beeren und Vanillesahne

Grießtaler mit Beeren und Vanillesahne Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 Grieß 
  • 1/8 saure Sahne 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 250 Himbeeren 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Mark von 1 ausgeschabten Vanilleschote 
  • 2 EL  Pistazienkerne 
  • 1 EL  Puderzucker 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Fett, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb nacheinander unterrühren und Masse cremig rühren. Grieß und saure Sahne unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Grießmasse heben.
2.
Aus dem Teig nach und nach ca. 12 kleine Taler (ca. 5 cm Ø) abbacken. Dazu jeweils etwas Schmalz in einer Pfanne zerlassen. Pro Küchlein 1-2 Esslöffel Teig in das heiße Fett geben, etwas verstreichen.
3.
Bei schwacher Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun backen. Fertige Taler warm halten. Himbeeren verlesen, kurz waschen, gut abtropfen lassen. Sahne, Vanillemark und übrigen Zucker halbsteif schlagen.
4.
Pistazien grob hacken. Je 3 Küchlein und etwas Vanillesahne auf Tellern anrichten. Himbeeren auf die Teller verteilen. Mit Pistazien und Puderzucker bestreut servieren. Pro Person ca. 3 Taler.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 3230 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 56g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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