Pavlova mit Vanillesahne, Mango und Erdbeersoße
Zutaten
2 TL Speisestärke
275 g Zucker
4 EL Zucker
6 Bio-Eiweiß (Gr. M)
1 TL Weißweinessig
1 Mango
1 Bio-Limette
1 Pck. Sahnefestiger
400 g Schlagsahne
½ TL Vanillearoma
Schritt 1
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Kreis (ca. 24 cm Ø) daraufzeichnen. Backofen vorheizen (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Stärke sieben und mit 275 g Zucker mischen.
Schritt 2
Eiweiß sehr steif schlagen, dabei nach und nach die Stärkemischung und Essig zufügen. So lange schlagen, bis der Eischnee weiß glänzt.
Schritt 3
Eischnee im Kreis auf dem Backpapier mithilfe eines Esslöffels verstreichen. In die Mitte eine Mulde drücken. Im heißen Ofen ca. 2 Stunden backen. Dann Temperatur reduzieren (E-Herd: 80 °C/Umluft: 60 °C/Gas: s.
Schritt 4
Hersteller) und etwa 2 Stunden weiterbacken, der Baiser soll innen noch leicht weich sein. Pavlova im ausgeschalteten Ofen bei offener Tür auskühlen lassen.
Schritt 5
Mango schälen. Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln. Limette heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Limette auspressen. Limettensaft, -schale, 1 EL Zucker und Mango vermengen.
Schritt 6
Beiseite stellen.
Schritt 7
Kurz vor dem Servieren Sahnefestiger und 3 EL Zucker mischen. Sahne steif schlagen, dabei die Sahnefestigermischung einrieseln lassen. Vanillearoma unterrühren. Pavlova aus dem Backofen nehmen, vom Backpapier lösen und auf eine Tortenplatte legen.
Schritt 8
Vanillesahne in die Mulde geben. Mango und ca. 100 ml Erdbeersoße daraufgeben und sofort servieren. Rest Erdbeersoße (ca. 200 ml) dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate