Pavlova mit Vanillesahne, Mango und Erdbeersoße

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
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Pavlova mit Vanillesahne, Mango und Erdbeersoße Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 275 + 4 EL Zucker 
  • 6   frische Bio-Eiweiß (Gr. M) 
  • 1 TL  Weißweinessig 
  • 1   reife Mango 
  • 1   Bio-Limette 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 400 Schlagsahne 
  • 1⁄2 TL  flüssiges Vanillearoma 
  •     Backpapier 

Zubereitung

285 Minuten
einfach
1.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Kreis (ca. 24 cm Ø) daraufzeichnen. Backofen vorheizen (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Stärke sieben und mit 275 g Zucker mischen.
2.
Eiweiß sehr steif schlagen, dabei nach und nach die Stärkemischung und Essig zufügen. So lange schlagen, bis der Eischnee weiß glänzt.
3.
Eischnee im Kreis auf dem Backpapier mithilfe eines Esslöffels verstreichen. In die Mitte eine Mulde drücken. Im heißen Ofen ca. 2 Stunden backen. Dann Temperatur reduzieren (E-Herd: 80 °C/Umluft: 60 °C/Gas: s.
4.
Hersteller) und etwa 2 Stunden weiterbacken, der Baiser soll innen noch leicht weich sein. Pavlova im ausgeschalteten Ofen bei offener Tür auskühlen lassen.
5.
Mango schälen. Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln. Limette heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Limette auspressen. Limettensaft, -schale, 1 EL Zucker und Mango vermengen.
6.
Beiseite stellen.
7.
Kurz vor dem Servieren Sahnefestiger und 3 EL Zucker mischen. Sahne steif schlagen, dabei die Sahnefestigermischung einrieseln lassen. Vanillearoma unterrühren. Pavlova aus dem Backofen nehmen, vom Backpapier lösen und auf eine Tortenplatte legen.
8.
Vanille­sahne in die Mulde geben. Mango und ca. 100 ml Erdbeersoße daraufgeben und sofort servieren. Rest Erdbeersoße (ca. 200 ml) dazureichen.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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