Kartoffel-Hack-Auflauf mit Zucchini

Kartoffel-Hack-Auflauf mit Zucchini
Kartoffel-Hack-Auflauf mit Zucchini ist deftig, saftig und sättigend. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Kartoffel-Hack-Auflauf ist eine einfache deftige Küche, die die ganze Familie glücklich macht. Für noch mehr Geschmack kochen wir die Kartoffeln vor, pellen sie und schneiden sie als Basis in dünne Scheiben. Obendrauf kommt eine schnelle Hack-Tomaten-Soße sowie geriebener Gouda und der Rest macht der Ofen!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g festkochende Kartoffeln

1 mittelgroße Zwiebel

2 EL Öl

600 g gemischtes Hackfleisch

2 TL Kräuter

1 EL Tomatenmark

500 g passierte Tomaten

Salz

schwarzer Pfeffer

1 Zucchini (ca. 200 g)

150 ml Milch

3 Eier (Gr. M)

geriebene Muskatnuss

75 g geriebener Goudakäse

Oregano zum Garnieren

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Zwiebel und Kräuter zugeben und 1-2 Minuten mitbraten.

2

Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Passierte Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen.

3

Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Milch und Eier verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Hacksoße noch einmal abschmecken, Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Zucchini und Hacksoße in eine Auflaufform schichten.

4

Eiermilch darübergießen und alles mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Oregano garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 736 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

Welche Kartoffeln verwende ich für den Kartoffel-Hack-Auflauf?

Vorwiegend festkochenden Kartoffeln, wie z. B. Laura oder Marabel sind ideal. Die Kartoffelsorten bleiben dank ihres mittleren Stärkegehalts beim Vorkochen und Backen formstabilund sorgen dennoch für einen herrlich cremigen Auflauf. Mehligkochende Sorten sind zum Vorkochen weniger geeignet. Sie neigen dazu, zu stark zu zerfallen, sodass die Scheiben im Auflauf matschig werden. Festkochende Kartoffeln bleiben fester und nehmen weniger Soße und Aroma auf.

Merke: Beim VORkochen - VORwiegend festkochende Kartoffeln!

Warum werden die Kartoffeln für den Auflauf mit Hackfleisch vorgekocht?

Kartoffeln werden für den Auflauf oft vorgekocht, damit alle Zutaten gleichmäßig gar werden. Roh brauchen sie im Ofen deutlich länger. Das Gericht hat somit richtiges Resteküchen-Potenzial! Übriggebliebene Kartoffeln vom Vortag lassen sich für den Auflauf wunderbar weiterverwerten und im Handumdrehen in ein leckeres Gericht verwandeln. Durch das Vorkochen mit Schale behalten die Kartoffeln übrigens ihren Eigengeschmack und bleiben schön aromatisch und im Geschmack intensiver.

Wissenswert: Kartoffeln vom Vortag enthalten durch das Abkühlen sogenannte resistente Stärke - sie wirkt wie ein Ballaststoff und unterstützt deine Darmflora.

Welches Hackfleisch ist für den Auflauf geeignet?

Wir verwenden in unserem Rezept gemischtes Hackfleisch. Es ist besonders aromatisch und saftig, da Schweinefleisch einen höheren Fettanteil hat. Du kannst aber auch ohne Probleme reines Rinderhackfleisch verwenden, wenn du auf Schweinefleisch verzichten möchtest. Durch die Soße wird dein Auflauf trotzdem schön saftig.

Kartoffel-Hack-Auflauf: So lässt er sich ganz einfach variieren

Du willst deinen Auflauf ganz nach deinem Geschmack abwandeln? Kein Problem! Ob klassisch ohne Gemüse, mit würzigem Feta statt Gouda oder ganz ohne Ofen - es gibt viele Möglichkeiten:

  • Ohne Gemüse: Lass die Zucchini einfach weg und genieße eine herzhafte Variante mit Hack und Kartoffeln pur.

  • Mit Feta: Für eine mediterrane Note kannst du statt Gouda auch Feta verwenden - passt wunderbar zu Kartoffeln!

  • Ohne Ofen: Heute keine Lust auf Auflauf? Dann probier doch mal unsere Kartoffel-Hack-Pfanne aus - schmeckt auch lecker!

Welche Beilagen passen zu diesem Auflauf?

Hierzu kannst du wunderbar einen frischen Salat als Beilage kombinieren.Besonders gut passt ein aromatischer Tomatensalat im Sommer - oder mein Favorit: ein leichter Gurkensalat mit Essig-Öl-Vinaigrette. Auch fein geraspelte Möhren oder ein einfacher Blattsalat sind immer eine gute Wahl.