Kartoffelauflauf

In unseren Kartoffelauflauf-Rezepten wird jeder fündig - denn die beliebte Knolle ist herrlich wandelbar! Im Ofen verschmilzt sie mit Gemüse, Fleisch oder Fisch zu köstlichen Wohlfühlgerichten. Entdecke unsere schönsten Ideen für jeden Tag.

Kartoffelauflauf-Rezepte - schnell und einfach

Dir knurrt schon der Magen und es muss jetzt ganz schnell gehen? In diesem Fall empfehlen wir, die Kartoffeln für deinen Auflauf vorzukochen - so sparst du einiges an Garzeit. Noch entspannter gelingt dein Auflauf, wenn du bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag verwendest. Diese schnellen Kartoffelauflauf-Rezepte stehen in maximal einer Stunde auf dem Tisch:

Vegetarische Kartoffelauflauf-Rezepte

Die Liebhaber von Kartoffelauflauf spalten sich in zwei Lager. Während die einen Rezepte mit Fleisch bevorzugen, setzen die anderen auf vegetarische Varianten mit viel Gemüse wie Zucchini, MöhrenBrokkoli, Tomaten, Paprika und Co. Du gehörst zum Team Veggie? Dann sind altbewährte Rezepte wie Kartoffelauflauf mit Brokkoli, Spinat oder gemischtem Gemüse immer eine gute Wahl. Wer es außergewöhnlicher mag, probiert Kartoffelauflauf mit aromatischen Tomatenscheiben oder unser würziges Blumenkohl-Kartoffelgratin mit Ajvar und Bergkäse.

Kartoffelauflauf-Rezepte mit Hackfleisch

Kartoffelauflauf mit Hack ist absolutes Comfort Food! Und dabei werden wir gerne mal kreativ: Im Sommer lieben wir Hack-Kartoffel-Gratin mit feinen Zucchinischeiben und für die Familie gibt's am Wochenende Kartoffel-Hack-Auflauf mit Speckkruste. Denn da darf es ruhig mal deftig sein. Oder wir machen es wie die Engländer und bereiten einen köstlichen Shepherd's Pie zu - dafür wird würzige Gemüse-Hack-Soße mit cremigem Kartoffelpüree überbacken.

Welche Kartoffeln sind die besten für Kartoffelauflauf?

Bei Kartoffelauflauf kannst du bei der Wahl der Kartoffelsorte kaum etwas falsch machen. Wer allerdings Wert auf intakte Kartoffelscheiben- oder Stücke legt, sollte eine festkochende Sorte wählen und mehligkochende Sorten, die durch ihren hohen Stärkeanteil schnell zerfallen, lieber meiden. Wir verwenden für Aufläufe am liebsten die goldene Mitte: vorwiegend festkochende Kartoffeln! Diese bleiben im Ofen herrlich locker und binden die Soße wunderbar. 

Mehr Infos zu den gängigsten Kartoffelsorten findest du hier >>

Noch mehr leckere Kartoffelauflauf-Rezepte: