Himbeer-Käsekuchen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2014
Himbeer-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Dinkelmehl

etwas g Dinkelmehl

85 g Rohrohrzucker

2 gestr. TL Backpulver

100 g Margarine

etwas g Margarine

4 EL Sojadrink

250 g Naturtofu

½ Sojadrink

200 g Rohrohrzucker

150 g Speisestärke

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

300 ml Sojaschlagcreme

300 g TK-Himbeeren

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Zubereitung

1

Für den Boden 200 g Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. 100 g Margarine in Stückchen und Sojadrink zugeben. Erst mit den Knethaken der Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Springform (26 cm Ø) mit Margarine fetten und mit Mehl ausstäuben.

3

Für die Füllung Tofu zerkrümeln. Mit 1⁄4 l Sojadrink mit einem Stabmixer cremig pürieren. 200 g Zucker unterrühren. Stärke und Puddingpulver mit Rest Sojadrink glatt rühren. Tofupüree und Schlagcreme unterrühren.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Den Teig mit mehlierten Fingern in der Form verteilen und andrücken, dabei einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Gefrorene Beeren daraufgeben, leicht andrücken.

5

Füllung kurz durchrühren und daraufgießen.

6

In den heißen Backofen auf die unterste Schiene schieben. Zum Abdecken ein Backblech auf die mittlere Schiene schieben. Ca. 70 Minuten backen (der Kuchen wackelt noch ein wenig in der Mitte).

7

Aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 245 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate