Hollerhupf mit Minz-Limetten-Deko

Aus LECKER-Sonderheft 2/2018
Hollerhupf mit Minz-Limetten-Deko Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Allein mit seinem Holunderblüten-Zuckerguss schmeckt der saftige Proseccorührkuchen schon ganz hervorragend – mit dem Minz-Limetten-Finish wird er allerdings sensationell

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 280 g Mehl

1 Bio-Limette

4 Eier (Gr. M)

Salz

280 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

250 ml Sonnenblumenöl

1 geh. TL Backpulver

130 ml Prosecco

150 g Puderzucker

4-6 EL Holunderblütensirup

evtl. grüner Zucker zum Bestreuen

evtl. Zuckerperlen

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Gugelhupf­form (ca. 2,4 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Limette auspressen. Eier, Limettenschale, 1 Prise Salz, Zucker, Vanillezucker und Öl mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 280 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Prosecco und Limettensaft kurz unter die Eiercreme rühren. Teig in der Form glatt streichen, im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!), dabei eventuell nach ca. 45 Minuten mit Alufolie abdecken.

2

Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen, auskühlen lassen.

3

Für den Guss Puderzucker sieben und mit dem Sirup glatt rühren. Gugelhupf rundherum damit bestreichen. Nach Belieben mit grünem Zucker und Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate