Hollerhupf mit Minz-Limetten-Deko

Aus LECKER-Sonderheft 2/2018
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Hollerhupf mit Minz-Limetten-Deko Rezept

Allein mit seinem Holunderblüten-Zuckerguss schmeckt der saftige Proseccorührkuchen schon ganz hervorragend – mit dem Minz-Limetten-Finish wird er allerdings sensationell

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 280 Mehl 
  • 1   Bio-Limette 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 280 Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 250 ml  Sonnenblumenöl 
  • 1 gehäufter TL  Backpulver 
  • 130 ml  Prosecco 
  • 150 Puderzucker 
  • 4-6 EL  Holunderblütensirup 
  •     grüner Zucker zum Bestreuen 
  •     Zuckerperlen 
  •     Alufolie zum Abdecken 

Zubereitung

105 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Gugelhupf­form (ca. 2,4 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Limette auspressen. Eier, Limettenschale, 1 Prise Salz, Zucker, Vanillezucker und Öl mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 280 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Prosecco und Limettensaft kurz unter die Eiercreme rühren. Teig in der Form glatt streichen, im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!), dabei eventuell nach ca. 45 Minuten mit Alufolie abdecken.
2.
Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
3.
Für den Guss Puderzucker sieben und mit dem Sirup glatt rühren. Gugelhupf rundherum damit bestreichen. Nach Belieben mit grünem Zucker und Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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