Johannisbeer-Aprikosen-Kuchen

Johannisbeer-Aprikosen-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

550 g Butter

750 g Mehl

550 g Zucker

1 Prise Salz

½ TL Backpulver

7 Eier (Gr. M)

100 g Mandelkerne

1 kg Aprikosen

250 g Himbeeren

150 g Johannisbeeren

1 Pck. Vanillin-Zucker

1250 g Magerquark

200 g Schlagsahne

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio Zitrone

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

200 g Aprikosen-Konfitüre

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Zubereitung

1

400 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 300 g Zucker, Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten, knapp 3/4 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden drücken. Mandeln hacken, unter die restlichen Streusel kneten.

2

Aprikosen waschen, halbieren und Stein entfernen. Himbeeren verlesen. Johhannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. 150 g Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Quark, Sahne, 5 Eier, Zitronenschale, -saft und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Obst darauf verteilen. Konfitüre in Klecksen daraufgeben. Mandelstreusel darüber verteilen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 40–45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate