Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech
Aus LECKER-Sonderheft 3/2012

Zutaten
- 400 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 6 Eier (Gr. M)
- 150 g + 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 kalte g + etwas Butter
- 500 g Johannisbeeren
- 200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- Puderzucker
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb mit 150 g Zucker, Vanillezucker, 150 g Butter in Stücken und 2 EL eiskaltem Wasser zur Mehlmischung geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann rasch mit den Händen zum glatten Teig verkneten.
- 2.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. Beeren von den Stielen streifen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten.
- 4.
- Teig darauf ausrollen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
- 5.
- Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Mandeln und Johannisbeeren unterheben. Masse auf den vorgebackenen Boden verteilen . Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen.
- 6.
- Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate