Johannisbeer-Brombeer-Torte mit Baiserhaube

Johannisbeer-Brombeer-Torte mit Baiserhaube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 130 Butter oder Margrine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 165 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 8 EL  Milch 
  • 250 Brombeeren 
  • 300 rote Johannisbeeren 
  • 100 ml  Kirsch- oder Apfelsaft 
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 30 Mandelblättchen 
  • 50 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Zimmerwarmes Fett, 130 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eigelb und 1 Ei nacheinander zufügen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Brombeeren verlesen und putzen. Johannisbeeren waschen. Einige Rispen zum verzieren beiseite legen. Rest beeren von den Rispen zupfen. 4 Esslöffel Saft und Stärke verrühren. Restlichen Saft aufkochen und Stärke unter Rühren zugießen. Ca. 1 Minuten kochen lassen und mit den Beeren vermengen. Beerenkompott auf den Kuchenboden geben. Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Baiser wellig auf die Beeren streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Torte aus der Form nehmen und auf eine Platte geben. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aprikosen-Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Rand der Torte mit Konfitüre einstreichen und Mandelblättchen vorsichtig andrücken. Torte mit Johannisbeerrispen verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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