Johannisbeer-Brombeer-Torte mit Baiserhaube

Johannisbeer-Brombeer-Torte mit Baiserhaube Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

130 g Butter oder Margrine

250 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

165 g Mehl

2 TL Backpulver

8 EL Milch

250 g Brombeeren

300 g Johannisbeeren

100 ml Kirsch- oder Apfelsaft

2 TL Speisestärke

30 g Mandelblättchen

50 g Aprikosen-Konfitüre

Zubereitung

1

3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Zimmerwarmes Fett, 130 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eigelb und 1 Ei nacheinander zufügen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Brombeeren verlesen und putzen. Johannisbeeren waschen. Einige Rispen zum verzieren beiseite legen. Rest beeren von den Rispen zupfen. 4 Esslöffel Saft und Stärke verrühren. Restlichen Saft aufkochen und Stärke unter Rühren zugießen. Ca. 1 Minuten kochen lassen und mit den Beeren vermengen. Beerenkompott auf den Kuchenboden geben. Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Baiser wellig auf die Beeren streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Torte aus der Form nehmen und auf eine Platte geben. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aprikosen-Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Rand der Torte mit Konfitüre einstreichen und Mandelblättchen vorsichtig andrücken. Torte mit Johannisbeerrispen verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate