Johannisbeer-Brombeer-Torte mit Baiserhaube
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
130 g Butter oder Margrine
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
165 g Mehl
2 TL Backpulver
8 EL Milch
250 g Brombeeren
300 g Johannisbeeren
100 ml Kirsch- oder Apfelsaft
2 TL Speisestärke
30 g Mandelblättchen
50 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Zimmerwarmes Fett, 130 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eigelb und 1 Ei nacheinander zufügen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Brombeeren verlesen und putzen. Johannisbeeren waschen. Einige Rispen zum verzieren beiseite legen. Rest beeren von den Rispen zupfen. 4 Esslöffel Saft und Stärke verrühren. Restlichen Saft aufkochen und Stärke unter Rühren zugießen. Ca. 1 Minuten kochen lassen und mit den Beeren vermengen. Beerenkompott auf den Kuchenboden geben. Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Baiser wellig auf die Beeren streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Torte aus der Form nehmen und auf eine Platte geben. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aprikosen-Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Rand der Torte mit Konfitüre einstreichen und Mandelblättchen vorsichtig andrücken. Torte mit Johannisbeerrispen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate