Johannisbeer-Muffins

Zutaten
- 200 g rote Johannisbeeren
- 150 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 3 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 12 Rispen kleine Johannisbeeren zum Verzieren
- Zucker
- 12 Papierförmchen
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fett, 100 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
- 2.
- Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Eigelb nach und nach unter die Fettmasse rühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Ei-Masse rühren. Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
- 3.
- 1 Muffins-Form (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig darauf verteilen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Gas: Stufe 2) 20 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen.
- 4.
- Muffins herausnehmen. Eiweiß darauf verteilen und weitere 10 Minuten backen. Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Johannisbeer-Rispen in Zucker wälzen und die Muffins damit verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass