Käse-Schinken-Rosettenkuchen

Käse-Schinken-Rosettenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

400 g Mehl

1 TL Salz

½ TL Zucker

80 g weiche Butter

200 g Frischkäse mit Kräutern

1 EL Schlagsahne

100 g Schinken (im Stück)

100 g Goudakäse

3-4 Stiele Petersilie

evtl. Kerbel

Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe-Milch und weiche Butter in Stückchen zugeben und alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Frischkäse und Sahne glatt rühren. Schinken in kleine Würfel schneiden. Gouda reiben. Petersilie waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Frischkäse-Creme daraufstreichen. Schinkenwürfel, Käse und Petersilie darauf verteilen. Teigplatte von einer Längsseite her aufrollen. Rolle in etwa 3 cm breite Stücke schneiden. Stücke mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen. Nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Rosettenkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe: 3) ca. 25 Minuten backen. Rosettenkuchen warm oder kalt servieren. Mit Kerbel garnieren. Dazu schmecken ein Klecks Crème fraîche und ein gemischter Salat

2

Wartezeit ca. 35 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate