Tortelloni alla panna
Tortelloni, Tortellini? Eine Frage des Formats: Die Endung -oni bedeutet auf Italienisch groß, -ini dagegen klein!
Zutaten
300 g + 2 EL Mehl
3 Eier (Gr. M)
2 EL Öl
Salz
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
+ 250 Rinderhack
3–4 EL + 250 ml Milch
Pfeffer
1 TL Semmelbrösel
75 g gekochter Schinken in dünnen Scheiben
6–7 Stiele Basilikum
2 EL Butter
200 g Schlagsahne
150 ml Gemüsebrühe
1-2 TL Zitronensaft
30 g Parmesan
Zubereitung
300 g Mehl, Eier, Öl, 2 EL lauwarmes Wasser und 1 TL Salz mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig verarbeiten (ist er zu trocken, esslöffelweise Wasser unterkneten; ist er zu feucht, esslöffelweise Mehl unterkneten). Teig zu einer glatten Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Knoblauch schälen, fein hacken. Zwiebel schälen, über das Hack reiben. 3–4 EL Milch, Knoblauch, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Brösel zugeben, verkneten.
Nudelteig portionsweise mithilfe einer Nudelmaschine (oder auf bemehlter Arbeitsfläche mit Teigrolle) sehr dünn ausrollen. In Quadrate (à ca. 6 cm) schneiden oder ausradeln. In die Mitte der Quadrate je 1/2–1 TL Füllung setzen. Teigränder mit etwas Wasser bestreichen. Teig diagonal zum Dreieck falten, Ränder gut andrücken. Beide Ecken an der langen Seite befeuchten, zusammennehmen, andrücken. Tortelloni auf ein bemehltes Geschirrtuch legen. Rest Hack und Teig ebenso verarbeiten.
Schinken in Streifen schneiden. Basilikum waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. Butter in einem großen Topf schmelzen. 2 EL Mehl einrühren, hell anschwitzen. Mit Sahne, Brühe und 250 ml Milch ablöschen, aufkochen und unter Rühren 1–2 Minuten köcheln. Schinken und Basilikum einrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, warm stellen.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Hälfte der Tortelloni darin bei schwacher Hitze 4–5 Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen und warm stellen. Übrige Tortelloni genauso zubereiten. Alle Tortelloni in der Soße erhitzen. Parmesan reiben. Alles anrichten, mit Käse bestreuen. Mit Rest Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 758 kcal
- 24 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate