Apfel-Streusel-Taler wie vom Bäcker

4 Apfel-Streusel-Taler liegen auf einem Kuchengitter.
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Gerade jetzt, wenn die Apfelsaison in vollem Gange ist, sind Apfel-Streusel-Taler das perfekte Herbstgebäck. Sie sind supereinfach zuzubereiten, gelingen immer und sehen aus, als kämen sie direkt aus der Auslage der Lieblingsbäckerei.

Der fluffige Hefeteig, die saftigen Apfelstücke und die knusprigen Streusel zusammen sind einfach die perfekte Kombination - jeder Bissen ist weich, fruchtig und knusprig zugleich. Am liebsten genieße ich sie frisch aus dem Ofen zu einer Tasse Kaffee oder Tee, eingekuschelt auf dem Sofa. Aber auch zum Nachmittagskaffee mit Freunden oder Familie kommen sie gut an.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

½ Würfel (21 g) Hefe

75 g brauner Zucker

125 ml Milch

325 g Mehl

1 Pck. Vanillezucker

½ TL Salz

40 g weiche Butter

50 g kalte Butter

100 g Walnüsse

1 TL Kardamom

3 Äpfel (z. B. Elstar)

3 EL Zitronensaft

50 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Hefe, 1 EL lauwarmes Wasser und 25 g Zucker in einer großen Schüssel verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Milch, 250 g Mehl, Vanillezucker, Salz und 40 g weiche Butter in Stückchen zu der Hefe geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf etwas Mehl zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Nüsse hacken und mit 75 g Mehl mischen. 50 g Zucker, Kardamom und 50 g kalte Butter in Stückchen zugeben. Alles mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten. Kühl stellen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.

3

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 8 Stücke teilen. Teigstücke jauf etwas Mehl rund (ca. 10 cm Ø) ausrollen. Teigtaler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeweils 4-5 Apfelspalten darauflegen und mit Streuseln bestreuen. Taler zugedeckt bei Zimmertemperatur weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20-25 Minuten goldbraun backen.

4

Puderzucker und 1 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Taler aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zitronenguss in feinen Streifen darüber verteilen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 454 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate