Käse-Schnittlauch-Quiche

Aus kochen & genießen 7/2012
Käse-Schnittlauch-Quiche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

etwas Mehl

4 Eier

2 Eigelb (Gr. M)

Salz

Zucker

Pfeffer

100 g Butter

200 g Appenzeller (Stück)

1-2 Knoblauchzehen

1 Bund Schnittlauch

200 g Doppelrahmfrischkäse

Muskat

2–3 EL Paniermehl

evtl. Crème fraîche, Kapuzinerkresseblüten und Schnittlauch zum Garnieren

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Zubereitung

1

200 g Mehl, 2 Eigelb, 3 EL kal­tes Wasser, 1 gestrichenen TL Salz, 1 Prise Zucker und 100 g Butter in Flöckchen zu ­einem glatten Teig verkneten.

2

Teig evtl. zwischen 2 Lagen Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine ge­fettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (z. B. mit heraushebbarem Boden; 26 cm Ø) legen. Boden öfter einstechen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Käse fein reiben. Knoblauch schälen, hacken. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Alles mit Frisch­käse und 4 Eiern verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und mit ­wenig Muskat würzen.

4

Boden mit Paniermehl bestreuen. Geriebenen Käse darauf verteilen. Mit Käseguss begießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Herdhersteller), auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen.

5

Herausnehmen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Crème fraîche, Blüten und Schnittlauch garnieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate