Käsekuchen auf Keksboden

Zutaten
- 100 g Butterkekse
- 75 g Butter
- 40 g Kokosraspel
- 250 g Himbeeren
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 100 g Crème fraîche
- 100 g Zucker
- 2 gest. EL Mehl
- 3 Eier (Größe M)
- Puderzucker
- Zitronenmelisse
- Fett
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kekse im Universalzerkleinerer klein mixen. Butter schmelzen. Keksbrösel, Butter und Kokosraspel vermischen. Bröselmischung auf den gefetteten Boden einer Springform (ca. 20 cm Ø) geben und andrücken. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen, herausnehmen und beiseitestellen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller)
- 2.
- Himbeeren verlesen. Frischkäse, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Crème fraîche, Zucker und Mehl verrühren. Eier nacheinander einrühren. Frischkäsemasse auf den Keksboden geben und 2/3 der Himbeeren auf der Oberfläche verteilen, etwas andrücken
- 3.
- Kuchen in den Backofen stellen und ca. 1 Stunde backen. Mit Alufolie abdecken, wenn die Oberfläche braun wird. Backofen ausschalten, Tür öffnen und den Kuchen darin ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 4.
- Kuchen erst kurz vor dem Servieren vom Rand lösen und aus der Form nehmen. Übrige Himbeeren auf den Kuchen geben und mit Puderzucker bestreuen. Mit Zitronenmelisse verzieren
- 5.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 6g Eiweiß
- 25g Fett
- 20g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine