Käsekuchen mit Erdnusscreme & Cookieboden

Käsekuchen mit Erdnusscreme & Cookieboden Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 100 g Butter

300 g dunkle Schokoladen-Cookies

4 Eier (Gr. M)

Salz

250 g Schmand

50 g Erdnusscreme (Glas)

200 g Zucker

+ 50 g Zucker

30 g Speisestärker

500 g Mascarpone

200 g Schlagsahne

50 g Zartbitterschokolade

4 EL geröstete ungesalzene Erdnusskerne

Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) in Alufolie einschlagen und innen fetten. Cookies in einen Gefrierbeutel füllen, den Beutel gut verschließen und die Cookies mit einer Teigrolle fein zerbröseln. 100 g Butter in einem Topf schmelzen.

2

Keksbrösel und Butter vermengen. Bröselmasse in die Form geben, zu einem glatten Boden andrücken, kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 1 Ei trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgeräts steif schlagen. Schmand, Erdnusscreme, 200 g Zucker und Stärke verrühren.

4

Mascarpone, Eigelb und 3 Eier unterrühren. Eischnee unterheben. Mascarponecreme auf dem Brösel­boden verteilen. Springform auf die Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Springform ca. 2 1⁄2 cm tief im Wasser steht.

5

Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen.

6

125 g Schlagsahne erwärmen und vom Herd nehmen. 50 g Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Mit der heißen Sahne ablöschen und bei schwacher Hitze unter Rühren köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.

7

Auskühlen lassen.

8

Schokolade mit den Händen in Stücke brechen. Rest Sahne ­erwärmen. Schokolade darin schmelzen. Auskühlen lassen. Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen.

9

Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen. Anschließend Alufolie entfernen und den Kuchen aus der Form lösen. Mit Erdnüssen bestreuen.

10

Mit Schoko- und ­Karamellsoße servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 500 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2014