Käsekuchen mit Erdnusscreme & Cookieboden
Zutaten
etwas + 100 g Butter
300 g dunkle Schokoladen-Cookies
4 Eier (Gr. M)
Salz
250 g Schmand
50 g Erdnusscreme (Glas)
200 g Zucker
+ 50 g Zucker
30 g Speisestärker
500 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
50 g Zartbitterschokolade
4 EL geröstete ungesalzene Erdnusskerne
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) in Alufolie einschlagen und innen fetten. Cookies in einen Gefrierbeutel füllen, den Beutel gut verschließen und die Cookies mit einer Teigrolle fein zerbröseln. 100 g Butter in einem Topf schmelzen.
Keksbrösel und Butter vermengen. Bröselmasse in die Form geben, zu einem glatten Boden andrücken, kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 1 Ei trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Schmand, Erdnusscreme, 200 g Zucker und Stärke verrühren.
Mascarpone, Eigelb und 3 Eier unterrühren. Eischnee unterheben. Mascarponecreme auf dem Bröselboden verteilen. Springform auf die Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Springform ca. 2 1⁄2 cm tief im Wasser steht.
Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen.
125 g Schlagsahne erwärmen und vom Herd nehmen. 50 g Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Mit der heißen Sahne ablöschen und bei schwacher Hitze unter Rühren köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
Auskühlen lassen.
Schokolade mit den Händen in Stücke brechen. Rest Sahne erwärmen. Schokolade darin schmelzen. Auskühlen lassen. Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen. Anschließend Alufolie entfernen und den Kuchen aus der Form lösen. Mit Erdnüssen bestreuen.
Mit Schoko- und Karamellsoße servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 7 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate