Käsekuchen mit Erdnusscreme & Cookieboden

Aus LECKER 10/2014
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Käsekuchen mit Erdnusscreme & Cookieboden Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 100 g Butter 
  • 300 dunkle Schokoladen-Cookies 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 250 Schmand 
  • 50 Erdnusscreme (Glas) 
  • 200 + 50 g Zucker 
  • 30 Speisestärker 
  • 500 Mascarpone 
  • 200 Schlagsahne 
  • 50 Zartbitterschokolade 
  • 4 EL  geröstete ungesalzene Erdnusskerne 
  • 1   Gefrierbeutel, Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Springform (26 cm Ø) in Alufolie einschlagen und innen fetten. Cookies in einen Gefrierbeutel füllen, den Beutel gut verschließen und die Cookies mit einer Teigrolle fein zerbröseln. 100 g Butter in einem Topf schmelzen.
2.
Keksbrösel und Butter vermengen. Bröselmasse in die Form geben, zu einem glatten Boden andrücken, kalt stellen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 1 Ei trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgeräts steif schlagen. Schmand, Erdnusscreme, 200 g Zucker und Stärke verrühren.
4.
Mascarpone, Eigelb und 3 Eier unterrühren. Eischnee unterheben. Mascarponecreme auf dem Brösel­boden verteilen. Springform auf die Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Springform ca. 2 1⁄2 cm tief im Wasser steht.
5.
Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen.
6.
125 g Schlagsahne erwärmen und vom Herd nehmen. 50 g Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Mit der heißen Sahne ablöschen und bei schwacher Hitze unter Rühren köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
7.
Auskühlen lassen.
8.
Schokolade mit den Händen in Stücke brechen. Rest Sahne ­erwärmen. Schokolade darin schmelzen. Auskühlen lassen. Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen.
9.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen. Anschließend Alufolie entfernen und den Kuchen aus der Form lösen. Mit Erdnüssen bestreuen.
10.
Mit Schoko- und ­Karamellsoße servieren.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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