Käsekuchen-Muffins mit Marzipan und Aprikosensoße
Aus kochen & genießen 1/2013

Zutaten
- 100 g Marzipanrohmasse
- 3 Eier (Gr. M)
- 5 EL Öl
- 5 EL (50 g) + 3 EL Schlagsahne
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 500 g Sahnequark
- 125 g Mehl
- 1 Päckchen Soßenpulver Vanille
- 1⁄2 Päckchen Backpulver
- 1 Dose(n) (425 ml) Aprikosen
- 50 g Puderzucker
- 250 g zimmerwarmer Doppelrahmfrischkäse
- 40 g weiche Butter
- Zitronenmelisse zum Verzieren
- 12 (ca. 5 cm Ø) Papierbackförmchen
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit Papierförmchen auslegen. Marzipan grob raspeln. Eier, Öl, 5 EL Sahne, Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig rühren.
- 2.
- Quark unterrühren.
- 3.
- Mehl, Soßenpulver und Backpulver mischen. In 2 Portionen unter die Quarkmasse rühren. Marzipan kurz unterrühren. Quarkmasse gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
- 4.
- Muffinblech auf ein Kuchengitter setzen und die Muffins auskühlen lassen. Aprikosen samt Saft (aus der Dose) mit dem Schneidstab fein pürieren.
- 5.
- Für das Frischkäse-Topping: Puderzucker sieben. Zimmerwarmen Frischkäse und zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 3 EL Sahne unterrühren. Puderzucker kurz unterrühren.
- 6.
- Die Frischkäsecreme mit einem Esslöffel auf die Muffins verteilen. Mit Zitronenmelisse verzieren und mit Aprikosensoße servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 10 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate