Käsetorte Crème Caramel

Zutaten
350 g Sahnetoffeebonbons
500 g Schlagsahne
100 g weiche Butter
75 g Zucker
125 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
1 gestr. TL Backpulver
3-4 EL Milch
1 kg Sahnequark
40 g Speisestärke
125 g Caramel Brotaufstrich (z. B. Bonne Maman)
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
1
Bonbons hacken. Mit Sahne in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich die Bonbons aufgelöst haben. Karamellsahne in ein Schüssel füllen. Auskühlen lassen. Über Nacht kalt stellen.
2
Springform (26 cm; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
3
Teig in die Form streichen. Ca. 10 Minuten kalt stellen.
4
250 g Quark, Stärke, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Karamellaufstrich verrühren. Erst 750 g Quark, dann 5 Eier einzeln unterrühren.
5
Quarkmasse auf den Rührteig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden backen. Dann in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6
Karamellsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen (wird nicht ganz so fest wie Schlagsahne). Locker auf den Kuchen streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 510 kcal
- 12 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate