Apfel-Käsetorte mit Zimtstreuseln

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Apfel-Käsetorte mit Zimtstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 100 ml  Apfelsaft 
  • 6 EL  Speisestärke 
  • 8 EL  + 250 g Zucker 
  • 400 + 4 EL Mehl 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Butter 
  •     gemahlener Zimt 
  • 750 Magerquark 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. 3 EL Apfelsaft und 2 EL Stärke glatt rühren. Übrigen Apfelsaft, 3 EL Zucker und Apfelstücke in einem Topf aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln
2.
Für den Boden Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. 1 Drittel des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und zu einem glatten Boden drücken. 1 weiteres Drittel in der Form zu einem glatten Rand andrücken. Form kalt stellen. Übrigen Teig, ca. 1 TL Zimt, 4 EL Zucker und 4 EL Mehl zu Streusel kneten
3.
Für die Käsemasse Quark, Zitronensaft, 100 g Zucker und 4 EL Stärke verrühren. Nacheinander 3 Eier unterrühren. Käsemasse in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, Apfelkompott und Streusel auf der Käsemasse verteilen. Kuchen weitere ca. 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit 1 EL Zucker bestreuen
4.
Wartezeit 2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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