Schoko-Käsetorte mit Kirschen

Aus kochen & genießen 1/2013
Schoko-Käsetorte mit Kirschen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 100 Butter 
  • 75 + 225 g Zucker 
  •     2 P. Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 100 Mehl 
  • 50 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 25 + 40 g Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 30 Zartbitter-Raspelschokolade 
  • 3–5 EL  Milch 
  • 500 Magerquark 
  • 500 Mascarpone 
  • 200 Zartbitterschokolade 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 Würfel (25 g)  weißes Plattenfett (z. B. Palmin) 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (28 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kirschen sehr gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
2.
Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Mehl, Mandeln, 25 g Stärke, Backpulver und Raspelschokolade mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
3.
In die Form streichen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
4.
5 Eier trennen. 5 Eigelb, 225 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker ca. 3 Minuten cremig schlagen. Quark und Mascarpone unterrühren. 40 g Stärke auf die Quarkmasse sieben und unterrühren. 5 Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Quarkmasse heben.
5.
Ca. 1⁄4 Quarkmasse in die Springform auf den Teig streichen. Mit Kirschen belegen. Rest Quarkmasse darauffüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.
6.
Herdhersteller) 1–1 1⁄4 Stunden backen.
7.
Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 20 Minuten ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen. Ca. 4 Stunden auskühlen lassen und dann mind. 4 Stunden kalt stellen.
8.
Schokolade grob hacken. In einem kleinen Topf mit Sahne und weißem Fett unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen und evtl. kurz kalt stellen, bis die Masse etwas dicklicher ist, dabei öfter umrühren.
9.
Guss von der Mitte aus auf dem Kuchen verteilen und evtl. etwas über den Rand streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 520 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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