Kanelstreifen mit Apfel-Mandel-Füllung

Kanelstreifen mit Apfel-Mandel-Füllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

75 g Butter

60 g Butter

200 ml Milch

400 g Mehl

etwas Mehl

50 g + 1 EL Zucker, Salz

1 g + 1 EL Zucker, Salz

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

1 Ei (Gr. M)

0,1 l Ahornsirup

2 TL Zimt

75 g brauner Zucker

75 g Mandelkerne (mit Haut)

2 Äpfel (à ca. 200 g)

1 EL Zitronensaft

125 g Puderzucker

Zubereitung

1

Für den Teig 75 g Butter schmelzen. 200 ml Milch zugießen und lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker flüssig rühren. Milchmischung, Hefe und Ei zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

3

Ahornsirup und 60 g Butter in einem Topf unter Rühren erwärmen. Vom Herd ziehen, Zimt und braunen Zucker einrühren. Sirup abkühlen lassen. Mandeln hacken. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden.

4

Mit Zitronensaft und den Mandeln mischen.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Hefeteig nochmals durch­kneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 36 x 42 cm) ausrollen. Auf einen großen Bogen Backpapier legen.

6

Sirupmischung auf der Teigplatte verstreichen, dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand lassen und Apfelmischung darauf verteilen. Einen Teigstreifen formen. Die langen Teigseiten nach­einander mithilfe des Backpapiers jeweils bis zur Mitte hin fest aufrollen.

7

Kanelstreifen mit dem Back­papier auf ein Blech legen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker mit ca. 3 EL Milch glatt rühren. Mit einem Löffel den Guss auf dem Kanelstreifen verteilen.

8

Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 300 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2014