Karamellisierter Kumquats-Rotkohl
Aus LECKER 12/2013

Zutaten
- 1 Kopf Rotkohl (ca. 1,2 kg)
- 150 g Bio-Kumquats
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Butterschmalz
- 3 EL brauner Zucker
- 4 EL + etwas Balsamico-Essig
- 1⁄4 l Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Gewürznelken
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Rotkohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Kumquats waschen, abtropfen lassen, in Scheiben schneiden, dabei Kerne entfernen. Zwiebel schälen und würfeln.
- 2.
- Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig andünsten. 3 EL braunen Zucker und Kumquats zugeben. Bei mittlerer Hitze karamellisieren, dabei zwischendurch umrühren. Rotkohl, Essig, Orangensaft und ca. 1⁄4 l Wasser zugeben.
- 3.
- Mit Zimt, Lorbeer, Nelken, ca. 2 TL Salz und etwas Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Zwischendurch öfter umrühren. Rotkohl mit Salz, Essig und Zucker abschmecken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 140 kcal
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate