Kasseler-Kotelett zu Bohnen-Gemüse
Zutaten
200 g geputzte Bohnen (z. B. Schneide- und grüne Bohnen)
1 geschälte Zwiebel
2 Stiel(e) frischer oder etwas getrockneter Thymian
160 g geschälte Kartoffeln
1 TL (5 g) + 1/2 TL (3 g) Öl
½ TL Gemüsebrühe
1 mageres ausgelöstes Kasseler-Kotelett (ca. 100 g)
weißer Pfeffer, Salz
evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Bohnen waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel fein würfeln. Thymian waschen und grob hacken. Kartoffeln waschen und längs halbieren
1 TL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Kartoffeln und Bohnen zufügen und ca. 3 Minuten mit andünsten. 1/8 l Wasser angießen und aufkochen. Brühe und Thymian einrühren und alles zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln
Eine Pfanne (evtl. Grillpfanne) mit 1/2 TL Öl ausstreichen und erhitzen. Kotelett darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Mit Pfeffer würzen. Gemüse abtropfen lassen und abschmecken. Kotelett mit Bohnen-Gemüse anrichten. Garnieren
EXTRA-TIPP
Fleisch und grüne Bohnen sind gute Quellen für B-Vitamine. Schon mit dieser Mahlzeit nehmen Sie durchschnittlich die Hälfte des empfohlenen Tagesbedarfs auf. Diese Vitamine sind wichtig z. B. für Haut und Nerven. Darüber hinaus ist Vitamin B1 am Zucker-Stoffwechsel beteiligt
Nährwerte
Pro Person
- 401 kcal
- 31455 g Eiweiß
- 11159 g Fett
- 42174 g Kohlenhydrate