Kasseler à la Wellington mit Butterwirsing
Zutaten
2 Zwiebeln
250 g Champignons
100 g Speck
Salz
Pfeffer
800 g Kasseler-Lachs (ein möglichst dünnes Stück)
1 EL Sonnenblumenöl
200 g gemischtes Hackfleisch
100 g Kalbsleberwurst
2 EL grober Senf
1 Ei (Gr. M)
1 Packung (270 g) frischer Blätterteig aus dem Kühlregal
1 Eigelb (Gr. M)
3 EL Milch
1,2 kg Wirsingkohl
2 EL Butter
250 ml Gemüsebrühe
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Zwiebeln schälen, eine davon in feine Würfel schneiden. Champignons putzen, säubern und klein hacken. Speck in feine Würfel schneiden. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen.
Zwiebeln und Pilze dazugeben und ca. 6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch waschen und trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch von allen Seiten 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Hackfleisch, Leberwurst, 2 EL Senf, Ei und Pilz-Mischung verkneten. Blätterteig entrollen und bei Zimmertemperatur kurz temperieren. Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen.
Teigränder dünn mit Wasser einstreichen. Fleisch in den Teig einschlagen. Teigkanten gut andrücken. Überschüssigen Teig abschneiden und mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden. Teig damit garnieren.
Eigelb und 3 EL Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Kasseler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten garen.
Inzwischen Wirsing putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Wirsing in Stücke schneiden. Übrige Zwiebel in Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel glasig dünsten. Wirsing und Brühe dazugeben und im geschlossenen Topf ca. 15 Minuten dünsten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kasseler in Scheiben schneiden und mit dem Wirsing auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt eine Senf-Honig-Schmandcreme.
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 52 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate