Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

Zutaten
500 g Kasseler-Kotelett
Pfeffer
1 Suppengrün
2 Zwiebeln
2 TL (5 g) Öl
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
0,1 l Apfelsaft
500 g Kartoffeln
Salz
0,1 l Milch (1,5 % Fett)
geriebene Muskatnuss
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1
Kasseler waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer würzen. Suppengrün putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Fleisch und Suppengrün in einen Schmortopf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten braten.
2
Nach und nach 1/2 Liter Wasser angießen. Zwiebeln schälen, eine fein würfeln. 1 Teelöffel Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Sauerkraut, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben.
3
Apfelsaft zugießen, aufkochen und ca. 30 Minuten schmoren. Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. 2. Zwiebel in fein Ringe schneiden. 1 Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
4
Zwiebelringe darin goldbraun braten, herausnehmen. Milch erwärmen. Kartoffeln abgießen, abdämpfen und zerstampfen. Milch unterrühren, mit Salz und Muskat abschmecken. Fleisch herausnehmen und warm stellen.
5
Bratfond und Gemüse durch ein Sieb streichen. Soße aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kasseler in dünne Scheiben schneiden. Sauerkraut, Kartoffelpüree, Fleisch und Soße auf Tellern anrichten.
6
Mit Petersilie und Zwiebelringen garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 35 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate