Kasseler mit Senf-Honig-Thymian-Kruste auf Rahm-Porree

Zutaten
500 g Kartoffeln
3 EL Öl
100 ml Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
5 Stiel(e) Thymian
100 g Senf
1 EL Senf
1 EL Honig
50 g Semmelbrösel
2 Eiweiß (Größe M)
800 g Kasselerkotelett (Stück)
3 Porree (Lauch; ca. 750 g)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Schritt 1
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Wein zugießen, aufkochen und zur Hälfte einkochen lassen.
Schritt 2
Brühe und Sahne zugießen, aufkochen und in eine ovale Auflaufform (ca. 22 x 32 cm) geben.
Schritt 3
Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Senf, Thymian, Honig und Semmelbrösel verrühren. Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen unter die Senf-Mischung heben.
Schritt 4
Kasseler waschen, trocken tupfen und Senf-Mischung locker darauf verstreichen. Kasseler in die Form auf die Kartoffeln legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten garen.
Schritt 5
Inzwischen Porree putzen, waschen, abtropfen lassen und in ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Porree darin unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, herausnehmen.
Schritt 6
Fleisch aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben. Porree unter die Kartoffeln mischen. Fleisch darauflegen und im heißen Ofen weitere ca. 30 Minuten garen.
Schritt 7
Kasseler in Scheiben schneiden und auf dem Rahm-Porree anrichten, mit Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 53 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate