Kochlöffel-Kuchen mit Baileys

Zutaten
- 6 Eier (Gr. M)
- 150 g + 100 g Puderzucker
- 250 g weiche Butter/Margarine
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/8 l starker kalter Kaffee
- 1/8 l + evtl. 8-10 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
- 25 g Zartbitter-Schokolade
- 500 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 2 TL Zucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Puderzucker einrieseln lassen. Fett und 100 g Puderzucker schaumig schlagen. Eigelb einzeln unterschlagen. Eischnee unterheben. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterziehen
- 2.
- Teig in eine am Boden gefettete Springform (26 cm Ø) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen
- 3.
- Kuchen aus der Form lösen. Kuchenoberfläche mit einem Kochlöffelstiel ca. 25 mal einstechen. Kaffee und 1/8 l Likör verrühren und gleichmäßig in die Kuchenlöcher gießen
- 4.
- Von der Schokolade Raspel abhobeln. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Zucker einrieseln lassen. Kuchen mit der Sahne wellenartig einstreichen und mit den Schoko-Rapseln bestreuen. Kurz vor dem Servieren evtl. mit 8-10 EL Likör beträufeln
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 560 kcal
- 2350 kJ
- 4 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate