Kochlöffelkuchen mit Baileys

Zutaten
- 6 Eier (Größe M)
- 250 g Puderzucker
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/8 l starker, kalter Kaffee
- 1/8 l + 8–10 EL Whiskey-Sahne-Likör
- 500 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 50 g Zucker
- 25 g Zartbitter-Kuvertüre
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Puderzucker einrieseln lassen. Fett und 100 g Puderzucker cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen.
- 3.
- Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Kuchenoberfläche mit einem Kochlöffelstiel ca. 25 mal einstechen. Kaffee und 1/8 Liter Likör verrühren und gleichmäßig in die Kuchenlöcher gießen.
- 4.
- Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler Raspel abziehen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Zucker einrieseln lassen. Kuchen rundherum mit der Sahne einstreichen. Mit der Kuvertüre bestreuen.
- 5.
- Kurz vor dem Servieren mit 8–10 EL Likör beträufeln.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 560 kcal
- 2350 kJ
- 7 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine