Kürbis-Quiche mit Birnen und Schinkenwürfeln

Kürbis-Quiche mit Birnen und Schinkenwürfeln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 125 Butter 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1/2   Kürbis (z. B. Hokkaido ca. 425 g) 
  • 175 Lauchzwiebeln 
  • 1/4 Bund  Thymian 
  • 2 EL  Öl 
  • 100 fein gewürfelter Katenschinken 
  •     Pfeffer 
  • 2   reife Birnen (à ca. 225 g) 
  • 125 Schlagsahne 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2 EL  Paniermehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, 1 Ei und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Inzwischen Kürbis entkernen, schälen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, 2-3 Stiele zur Seite legen und die restlichen Blättchen von den Stielen zupfen.
3.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis darin unter Wenden anbraten. Lauchzwiebeln, Schinken und Thymian zufügen, kurz mit anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden.
4.
Birnen in Spalten schneiden. Für die Eiersahne 3 Eier und Sahne verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen.
5.
Vorsichtig in die gefettete Form legen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen. Birnenspalten darauf gleichmäßig verteilen und das Kürbisgemüse daraufgeben. Eiersahne darübergießen, mit Thymianstielen garnieren.
6.
Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Quiche mit Alufolie zudecken. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einer Platte servieren.

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved