Kürbis-Quiche mit Birnen und Schinkenwürfeln

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Zutaten
- 200 g Mehl
- 125 g Butter
- 4 Eier (Größe M)
- Salz
- 1/2 Kürbis (z. B. Hokkaido ca. 425 g)
- 175 g Lauchzwiebeln
- 1/4 Bund Thymian
- 2 EL Öl
- 100 g Katenschinken
- Pfeffer
- 2 Birnen (à ca. 225 g)
- 125 g Schlagsahne
- Muskatnuss
- 2 EL Paniermehl
- Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Mürbeteig Mehl, Butter, 1 Ei und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Inzwischen Kürbis entkernen, schälen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, 2-3 Stiele zur Seite legen und die restlichen Blättchen von den Stielen zupfen.
- 3.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis darin unter Wenden anbraten. Lauchzwiebeln, Schinken und Thymian zufügen, kurz mit anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden.
- 4.
- Birnen in Spalten schneiden. Für die Eiersahne 3 Eier und Sahne verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen.
- 5.
- Vorsichtig in die gefettete Form legen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen. Birnenspalten darauf gleichmäßig verteilen und das Kürbisgemüse daraufgeben. Eiersahne darübergießen, mit Thymianstielen garnieren.
- 6.
- Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Quiche mit Alufolie zudecken. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einer Platte servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 10 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann