Kürbis-Quiche mit Birnen und Schinkenwürfeln
Zutaten
200 g Mehl
125 g Butter
4 Eier (Gr. M)
Salz
½ Kürbis (z. B. Hokkaido ca. 425 g)
175 g Lauchzwiebeln
¼ Bund Thymian
2 EL Öl
100 g Katenschinken
Pfeffer
2 Birnen (à ca. 225 g)
125 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
2 EL Paniermehl
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, 1 Ei und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Kürbis entkernen, schälen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, 2-3 Stiele zur Seite legen und die restlichen Blättchen von den Stielen zupfen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis darin unter Wenden anbraten. Lauchzwiebeln, Schinken und Thymian zufügen, kurz mit anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden.
Birnen in Spalten schneiden. Für die Eiersahne 3 Eier und Sahne verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen.
Vorsichtig in die gefettete Form legen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen. Birnenspalten darauf gleichmäßig verteilen und das Kürbisgemüse daraufgeben. Eiersahne darübergießen, mit Thymianstielen garnieren.
Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Quiche mit Alufolie zudecken. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einer Platte servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 10 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate