Kürbis-Quiche mit Birnen und Schinkenwürfeln

Kürbis-Quiche mit Birnen und Schinkenwürfeln Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

125 g Butter

4 Eier (Gr. M)

Salz

½ Kürbis (z. B. Hokkaido ca. 425 g)

175 g Lauchzwiebeln

¼ Bund Thymian

2 EL Öl

100 g Katenschinken

Pfeffer

2 Birnen (à ca. 225 g)

125 g Schlagsahne

geriebene Muskatnuss

2 EL Paniermehl

Mehl für Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, Butter, 1 Ei und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen Kürbis entkernen, schälen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, 2-3 Stiele zur Seite legen und die restlichen Blättchen von den Stielen zupfen.

3

Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis darin unter Wenden anbraten. Lauchzwiebeln, Schinken und Thymian zufügen, kurz mit anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden.

4

Birnen in Spalten schneiden. Für die Eiersahne 3 Eier und Sahne verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen.

5

Vorsichtig in die gefettete Form legen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen. Birnenspalten darauf gleichmäßig verteilen und das Kürbisgemüse daraufgeben. Eiersahne darübergießen, mit Thymianstielen garnieren.

6

Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Quiche mit Alufolie zudecken. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einer Platte servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate