kultiger Riesen-Schoko-Sahne-Riegel
Aus LECKER-Sonderheft 1/2016

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Zutaten
- etwas + 20 g + 100 g weiche Butter
- 1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
- Salz
- 50 g + 30 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- etwas + 30 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 10 g + 15 g Speisestärke
- 15 g Backkakao
- 140 ml + 2 EL Milch
- 50 g + 300 g Zartbitterkuvertüre
- 2 EL Kaffeelikör
- 50 g Vollmilchkuvertüre
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Schokoteig 20 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- 2.
- Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Ei, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker und 1 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts 5–7 Minuten cremig aufschlagen. 30 g Mehl, Backpulver, 10 g Stärke und Kakao mischen.
- 3.
- Vorsichtig unter die Eimasse heben. Zerlassene Butter im dünnen Strahl unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 7–9 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
- 4.
- Für die Creme 140 ml Milch in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!). 50 g Zartbitterkuvertüre hacken, in der Milch auflösen. 1 Prise Salz, 30 g Zucker und 1 Vanillezucker zugeben. 2 EL Milch, 15 g Stärke und Eigelb verquirlen, dann unter die Schokomilch rühren.
- 5.
- Bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten köcheln. In eine flache Schale füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Zimmerwarm abkühlen lassen. 100 g weiche Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren.
- 6.
- Pudding esslöffelweise unterrühren.
- 7.
- Kuchen aus der Form lösen und senkrecht halbieren. 1 Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Likör beträufeln. Buttercreme daraufstreichen, 2. Boden darauflegen und ca. 15 Minuten kalt stellen.
- 8.
- 300 g Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre jeweils getrennt hacken. In zwei heißen Wasserbädern schmelzen. Kuchen mit Zartbitterkuvertüre überziehen. Vollmilchkuvertüre in dünnen Linien quer darüberträufeln.
- 9.
- Mit einem Messer oder Holzspieß der Länge nach verziehen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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