kultiger Riesen-Schoko-Sahne-Riegel
Zutaten
100 g + 20 g+ etwas weiche Butter
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
Salz
50 g Zucker
30 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
30 g + etwas Mehl
1 TL Backpulver
10 g Speisestärke
15 g Speisestärke
15 g Backkakao
140 ml Milch
2 EL Milch
50 g Zartbitterkuvertüre
300 g Zartbitterkuvertüre
2 EL Kaffeelikör
50 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Schokoteig 20 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Ei, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker und 1 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts 5–7 Minuten cremig aufschlagen. 30 g Mehl, Backpulver, 10 g Stärke und Kakao mischen.
Vorsichtig unter die Eimasse heben. Zerlassene Butter im dünnen Strahl unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 7–9 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Creme 140 ml Milch in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!). 50 g Zartbitterkuvertüre hacken, in der Milch auflösen. 1 Prise Salz, 30 g Zucker und 1 Vanillezucker zugeben. 2 EL Milch, 15 g Stärke und Eigelb verquirlen, dann unter die Schokomilch rühren.
Bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten köcheln. In eine flache Schale füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Zimmerwarm abkühlen lassen. 100 g weiche Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren.
Pudding esslöffelweise unterrühren.
Kuchen aus der Form lösen und senkrecht halbieren. 1 Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Likör beträufeln. Buttercreme daraufstreichen, 2. Boden darauflegen und ca. 15 Minuten kalt stellen.
300 g Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre jeweils getrennt hacken. In zwei heißen Wasserbädern schmelzen. Kuchen mit Zartbitterkuvertüre überziehen. Vollmilchkuvertüre in dünnen Linien quer darüberträufeln.
Mit einem Messer oder Holzspieß der Länge nach verziehen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate