kultiger Riesen-Schoko-Sahne-Riegel

Aus LECKER-Sonderheft 1/2016
kultiger Riesen-Schoko-Sahne-Riegel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g + 20 g+ etwas weiche Butter

1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)

Salz

50 g Zucker

30 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

30 g + etwas Mehl

1 TL Backpulver

10 g Speisestärke

15 g Speisestärke

15 g Backkakao

140 ml Milch

2 EL Milch

50 g Zartbitterkuvertüre

300 g Zartbitterkuvertüre

2 EL Kaffeelikör

50 g Vollmilchkuvertüre

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Schokoteig 20 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

2

Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Ei, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker und 1 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts 5–7 Mi­nuten cremig aufschlagen. 30 g Mehl, Backpulver, 10 g Stärke und Kakao mischen.

3

Vorsichtig unter die Eimasse heben. Zerlassene Butter im dünnen Strahl unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 7–9 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

4

Für die Creme 140 ml Milch in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!). 50 g Zartbitterkuvertüre hacken, in der Milch auflösen. 1 Prise Salz, 30 g Zucker und 1 Vanillezucker zugeben. 2 EL Milch, 15 g Stärke und Eigelb verquirlen, dann unter die Schokomilch rühren.

5

Bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten köcheln. In eine flache Schale füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Zimmerwarm abkühlen lassen. 100 g weiche Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren.

6

Pudding esslöffelweise unterrühren.

7

Kuchen aus der Form lösen und senkrecht halbieren. 1 Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Likör beträufeln. Buttercreme daraufstreichen, 2. Boden darauflegen und ca. 15 Minuten kalt stellen.

8

300 g Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre jeweils getrennt hacken. In zwei heißen Wasserbädern schmelzen. Kuchen mit Zartbitterkuvertüre überziehen. Vollmilchkuvertüre in dünnen Linien quer darüberträufeln.

9

Mit einem Messer oder Holzspieß der Länge nach verziehen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate