Pflaumenkompott wie damals

Auf einem tiefen Teller befindet sich das Pflaumenkompott. Die halbierten Früchte sind gut zu erkennen.
Fruchtig, aromatisch und leicht herb: So lieben wir Pflaumenkompott! Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Neben saftigen Pflaumen, Zimt und Zucker braucht unser Pflaumenkompott wie von Oma nicht viele Zutaten - und steht in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch! Perfekt zu Pudding, Milchreis und Co.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Pflaumen oder Zwetschgen

250 ml Wasser

½ TL gemahlener Zimt

1 Msp. Anis

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 EL Speisestärke

Zubereitung

1

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Mit Wasser, Gewürzen, Vanillezucker und Zucker bei schwacher Hitze 10-15 Minuten kochen lassen.

2

Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, dann zügig unter das heiße Pflaumenkompott rühren. Nochmals aufkochen lassen und eventuell nachsüßen. Abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 151 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 34 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Pflaumenkompott mit Karamellnote

Wer etwas mehr Aufwand nicht scheut, empfehle ich den Zucker zu Beginn im Topf zu karamellisieren und anschließend mit heißem Waser abzulöschen. Die geschmackliche Kombination von Karamell und Pflaume schmeckt einfach fantastisch! Anschließend kommen die Gewürze und Früchte hinzu.

Pflaumenkompott andicken

Pflaumenkompott wird mit etwas angerührter Speisestärke angedickt.
Lieber zunächst mit einer kleinen Menge Speisestärke andicken und bei Bedarf nachjustieren. Foto: LECKER @ Bauer Media Group

Damit sich der Pflaumensaft sanft um die Früchte schmiegt, solltest du dein Pflaumenkompott entweder sehr lange köcheln, damit genug Flüssigkeit verdampft oder du dickst es einfach an. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  • Am gebräuchlichsten ist das Andicken mit Speisestärke. Dafür etwas Stärke mit kaltem Wasser glattrühren. Eine kleine Menge in das Kompott rühren und nochmal aufkochen lassen. Bis zu gewünschten Textur wiederholen.

  • Nach dem selben Prinzip kannst du dein Pflaumenkompott auch mit Vanillepuddingpulver (mit extra Geschmack!) oder rotem Tortenguss binden.

  • Mit Äpfeln lässt sich das Kompott ganz ohne Stärkezusatz binden. Dafür die geriebenen Früchte von Beginn an mitkochen.

Pflaumenkompott einkochen

Du hast mehr Pflaumenkompott gekocht, als du für den Moment essen kannst oder möchtest dir einen kleinen Vorrat als fruchtige Beilage für deine Desserts anlegen? Dann kannst du das Kompott einfach einkochen. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten – im Topf, im Backofen oder im Einkochautomaten:

  • Im Topf: Pflaumenkompott in saubere Einmachgläser füllen. Die Gläser sollten gut gefüllt sein, nur 2-3 cm bis zum Rand frei bleiben. So bleibt nur wenig Luft und Keime haben keine Chance, in das Kompott zu gelangen und sich auszubreiten. Die Gläser mit dem Kompott in einen großen Topf stellen – sie dürfen einander und den Topfrand nicht berühren. Den Topf mit Wasser so weit auffüllen, dass das Kompott in den Gläsern von Wasser umgeben ist. Wasser zum Kochen bringen und das Kompott sobald das Wasser kocht ca. 30 Minuten einkochen. Gläser herausnehmen, auf einem Geschirrtuch abstellen und auskühlen lassen.

  • Im Backofen: Das Gerät auf 100°C vorheizen. Pflaumenkompott auf vorbereitete, saubere Gläser verteilen. Die Gläser in die Fettpfanne, ein Backblech mit höherem Rand, setzen und ca. 2 cm Wasser in die Pfanne gießen. Das Pflaumenkompott 30 Minuten bei 90°C einkochen. Die fertigen Gläser im Ofen abkühlen lassen.

  • Im Einkochautomaten: Kompott in saubere Gläser füllen und in den Einkochautomaten stellen – aufgepasst, die Gläser sollten nicht zu dicht nebeneinanderstehen. Automaten bis zur Hälfte der Gläser mit Wasser auffüllen. Den Einkochvorgang starten und das Kompott 30 Minuten bei 90°C einkochen. Nach dem Ende der Einkochzeit Gläser noch etwas abkühlen lassen und anschließend auf die Arbeitsfläche stellen. Hier sollte das eingekochte Kompott noch 24 Stunden abkühlen.

Egal, für welche Methode du dich entscheidest, dein eingekochtes Pflaumenkompott ist ca. 6 Monate lang haltbar. Füllst du es lediglich heiß in Gläser ab und kochst es nicht ein, solltest du dein Fruchtkompott im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von ca. 2 Monaten verbrauchen.

Dazu schmeck Pflaumenkompott

Fruchtiges Pflaumenkompott ist der ideale Begleiter zu süßen Klassikern wie Kaiserschmarrn, Milchreis, Pfannkuchen und Waffeln. Als Frühstück lieben wir das süße Mus mit armen Rittern, zu süßen Hauptspeisen wie Kartoffelklößen und Nussspätzle als fruchtige Beilage. Mit asiatischen Sesam-Reisbällchen wird es exotisch!