Leichte Mini-Quiches
Zutaten
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig
1 große Zwiebel
300 g Möhren
1 (300 g) Fenchelknolle
1 EL Öl
Salz
schwarzer Pfeffer
50 g Schinkenwürfel
200 g saure Sahne
3 Eier (Gr. S)
75 g Käse
geriebene Muskatnuss
Salat zum Garnieren
Zubereitung
Filoteigpackung aus dem Kühlschrank nehmen, beiseite stellen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Fenchel waschen, putzen, Fenchelgrün beiseite legen.
Knolle halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Gemüse und Zwiebel darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 150 ml Wasser zugießen, weiterbraten, bis das Wasser wieder verdampft ist.
Schinken untermischen und vom Herd ziehen. Sahne und Eier verquirlen, Käse untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Förmchen (10 cm Ø) fetten. Teig aus der Packung nehmen und entrollen.
Je 2 Teigblätter locker in den Förmchen verteilen (Restliche Teigblätter anderweitig verwenden.) Gemüsemischung in die Förmchen geben und Eiersahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas Stufe 3) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.
Nach ca. der Hälfte der Backzeit eventuell abdecken. Mit Salat und Fenchelgrün garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 21 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate