Leichte Möhren-Quiche

Zutaten
- 125 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60 g kalte Butter
- 600 g Möhren
- 150 g Schmand
- 3 Eier (Größe M)
- schwarzer Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- Kerbel zum Garnieren
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett und Mehl für Form
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz, Butter in Flöckchen und 3 Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 2.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 23 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (20 cm Ø) mit Lift-off-Boden geben, leicht andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 45 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Inzwischen Möhren putzen, waschen und würfeln. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen lassen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Abgießen, abschrecken, gut abtropfen und auskühlen lassen. Inzwischen Schmand und Eier verrühren.
- 4.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Möhren gleichmäßig auf den Boden verteilen. Schmandguss darübergießen. Auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
- 5.
- Aus dem Ofen nehmen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Kerbel garniert servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 11 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas