Leichte Möhren-Quiche
Zutaten
125 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
60 g kalte Butter
600 g Möhren
150 g Schmand
3 Eier (Gr. M)
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Kerbel
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz, Butter in Flöckchen und 3 Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 23 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (20 cm Ø) mit Lift-off-Boden geben, leicht andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 45 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Möhren putzen, waschen und würfeln. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen lassen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Abgießen, abschrecken, gut abtropfen und auskühlen lassen. Inzwischen Schmand und Eier verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Möhren gleichmäßig auf den Boden verteilen. Schmandguss darübergießen. Auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Kerbel garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 11 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate